所在位置:閩南

促就業 搭平臺 攬人才 中國海峽人才市場發展三十年成績顯著

  你好台灣網6月15日福州消息 (記者 呂貝娜 通訊員張華元) 第十六屆“6.18”海峽兩岸人才交流合作大會6月15日在福州舉辦。15日上午,中國海峽人才市場成立30週年座談會作為大會一項重要活動在中國海峽人力資源服務産業園舉行。福建省委常委、組織部部長、省委人才工作領導小組組長胡昌升,人社部人力資源市場司司長孫建立,全國人才流動中心主任、中國人才交流協會會長王建華,福建省委人才工作領導小組成員單位和省外國家級人才市場代表等參加座談。

  座談會回顧了中國海峽人才市場和福建省人才市場發展建設三十年曆程,展望新時代福建省人才市場發展前景。據了解,中國海峽人才市場是福建省內的國家級人才市場,也是福建省最大的政府人才服務機構。三十年來,中國海峽人才市場立足就業優先戰略,每年在福建全省各地舉辦400多場各類招聘會,年發佈提供50多萬個就業崗位信息,幫助省內半數以上的高校畢業生實現就業,管理著51萬名流動人才的檔案,其中包括1.28萬名流動人才黨員、2萬多集體戶口人員。每年開展檔案管理等各類人才公共服務30多萬人次,專業人才繼續教育20多萬人次,在福建省畢業生就業和人才流動、人才資源市場配置中發揮了主渠道作用。特別值得一提的是,中國海峽人才市場為閩臺人才交流合作搭建了平臺。自2007年起連續11年舉辦“618”海峽兩岸人才交流合作大會,累計邀請1685家台灣機構,2162名台灣專才與4024家大陸機構洽談交流對接,達成合作意向2502項,簽約合作項目205項,引進了一大批台灣人才。

  同時,中國海峽人才市場立足人才強省戰略,管理維護全球16個引才聯絡站,在福建省各設區市和部分縣市設立16個分部,搭建了覆蓋全省、聯結省外海外的全球引才網絡,實施福建省“海納百川”高端人才聚集計劃,承擔省重點人才工作項目,建設福建“人才大數據”,近幾年組織了600多名海外高層次人才來閩參加各類對接活動,為重點領域、重大項目引進了50多名海外高層次人才。

  目前,中國海峽人才市場已成為國內服務鏈最齊全的人力資源綜合服務供應商之一,培育發展了集人才招聘、人才派遣、人才培訓、人才測評、人才背景調查、社會化招考、人力資源服務外包、人力資源管理諮詢、職業經理人服務等於一體的服務産品體系,每年服務各類企事業單位10多萬家次。海峽人力在國有人力資源服務機構中率先進入新三板,率先進入創新層,標誌著中國海峽人才市場由傳統人力資源服務轉向人力資源資本化運作。

  經過三十年發展,中國海峽人才市場已發展成為全國功能最齊全、規模最大的政府人才服務機構之一,為福建經濟社會發展提供了強有力的人才智力支撐和服務保障,有效發揮了國家級人才市場的示範、帶動作用。

  胡昌升充分肯定了中國海峽人才市場三十年發展取得的顯著成績,希望中國海峽人才市場以成立30週年為新起點,進一步深化改革、開拓創新,緊跟人力資源服務國際化、信息化、産業化、專業化加速發展趨勢,不斷構建核心競爭力、不斷構建持續發展力,加快建成海峽兩岸一流、具有國際影響的人力資源服務機構,為福建人才強省戰略實施和新福建建設提供強有力的人才智力支撐和人才服務保障。

  下一步中國海峽人才市場將著力拓展閩臺兩岸人才交流合作,促進兩岸人才深度融合。繼續搭好平臺,辦好618閩臺兩岸人才交流合作大會、兩岸人才交流合作年會、産業人才項目需求對接會等活動,吸引台灣更多人才來閩就業創業。著力提升公共就業和人才服務水平,建設人才之家;推進流動人才檔案電子化,建設全省流動人才檔案信息平臺,實現全省全國聯網服務。建設優質人才服務窗口,為人才提供全方位貼心、舒心服務。著力資本運作,實行人才科技資本綜合運營,打造人力資源服務航母企業;加快省外獵頭機構和同業機構的並購,爭取福建海峽人力股份公司儘快實現IPO,打造福建人力資源服務品牌。還將組建福建省人才集團,實行人才科技資本綜合運營。打造福建高層次人才引進與創業創新服務品牌。做好人力資源服務産業園運營,借鑒北京中關村創業一條街經驗,建設福建省人才夢想小鎮、人才街區,打造人力資源服務産業聚集發展品牌。著力信息化,培育人力資源服務新業態。依託大數據、雲計算技術,整合全省求職人才數據庫、流動人才檔案信息庫、流動人才黨員數據庫、職業經理人數據庫,建設福建省人才大數據,大力拓展互聯網+人力資源服務,提升人力資源服務信息化水平。

關鍵詞: