所在位置:閩南

海峽論壇 “兩岸青山王信仰文化交流會”舉辦

  你好臺灣網6月10日泉州消息(記者蘇閩 通訊員楊心陽)今天上午,以同根同源、文脈相承為主題的“海峽兩岸青山王信仰文化交流會”在福建惠安山霞鎮青山宮開幕。兩岸青山王信眾代表、臺灣青年及海內外學者二百多人於此相聚一堂。

  開幕式上,惠臺兩地青山宮互贈青山王雕像。山霞青山宮贈送臺北艋舺青山宮的青山王雕像高約2米,將被擺放在艋舺青山宮中。艋舺青山宮則回贈兩尊青山王部將雕像。

  有“靈安尊王”之稱的青山王,即五代名將張悃,因其抗擊海寇,保境安民,頗受百姓愛戴。張悃去世後,人們自發建廟奉祀,而後香火愈旺,逐漸成為民間信仰。明清時期,先民赴臺灣開墾,將青山宮分靈至臺灣。目前,青山王廟遍及臺灣各地,其廟宇最為顯赫的就是臺北艋舺青山靈安王廟。

  “兩岸青山王文化是我們共同的信仰,我們説著同一種語言,我們訴説著同一個故事,我們擁有同樣的血緣,有著一樣的青山村、一樣的青山宮”。艋舺青山宮常務監事郭紀鳳珠表示,青山王文化自從1856年從泉州惠安渡過海峽流傳到了臺灣,在臺灣人的心中青山宮靈安尊王神威顯赫救人無數感天動地,歷經二百年的光陰在艋舺發光嚴然已成臺灣的信仰中心,也因為青山王來自惠安,惠安子民在臺灣各地都奉祀青山王,青山王在臺灣的分靈也將近百來間。“我相信透過這次海峽兩岸青山王文化論壇的舉辦,在臺灣會有更多的民眾對於青山王的認識更深,也會了解海峽兩岸不可抹斷的歷史。”

  據悉,惠安與臺北一水相連,因共尊青山王,兩地的信仰、文化、民俗十分相似。在惠安有“青山村”,臺北萬華區有“青山裏”,兩地遙遙相對,情同手足,通過書信、電波往來十分密切。

  此外,為期三天的活動還將舉辦青山王信仰文化學術研討會、舉辦以弘揚青山宮文化為主題的書法攝影展。

關鍵詞: