所在位置:閩南

“中華六藝” 2018兩岸兩岸青少年知行合一研學營圓滿結營

  你好台灣網6月11日消息 6月10日上午,第十屆海峽論壇 兩岸特色廟會的配套活動,2018兩岸青少年知行合一研學營在廈門(集美)對台研學旅行基地總部大樓隆重閉幕。

  結營儀式上,參加研學營的兩岸青少年帶來其原創專屬於集美的研學舞蹈,喚起大家的“童心”,也拉開開營儀式的序幕。7分鐘的視頻,滿滿都是過去2天的行程,笑臉,感動。研學媽媽楊巧如説,很感恩能有這樣的時間,在美麗的集美與孩子相處,來自兩岸的研學大小朋友們也紛紛發表感言,感覺還沒玩夠就要結束了,感謝的話有很多,最感動的一句是,來自台灣5歲的廖婉淯説,哥哥姐姐都沒有休息,還要開會。所有人都用心準備,希望能夠給兩岸嘉賓更好的服務,更全面的體驗。

  隨後,給本次兩岸研學營的10隻小隊,3種不同研學團體頒發“中華六藝通關”獎項。集美區委常委,海外聯誼會會長范啟德,集美區人民政府副區長黃穎上臺位兩岸研學小隊頒發最佳總錦標榮譽,10個小隊,每一位都用力玩,用力遊戲,獲得最佳團體、最佳表現、最佳精神、最佳活力、最佳顏值等榮譽。三天行程,兩岸同吃、同住、通行、同樂,在遊樂中笑成一片,玩成一片,友誼的溫度已蔓延到兩岸。

  最後,由兩岸共創的彩繪集美記憶藝術裝置,在孩子們的笑聲中贈送給了研學總部,來自兩岸的小朋友,以及集美區人民政府台灣事務辦公室主任陳賢玲,集美區文體廣電出版旅遊局局長吳吉堂,小手拉大手,共同完善了藝術裝置最後一個環節,將他們對於集美的熱愛和留戀存儲於此。

  本屆研學營研學營亮點:

  1.組織三個學齡段的研學營,三個團隊不同行程(可愛萌娃,活力少年,才俊青年),依照年齡安排不同課程與行程;

  2.其中,部分大朋友組成研學小助教團體,帶領小朋友3天共同學習,共同成長;

  3.組織大陸與台灣小學生,同行,同住,同玩,同樂,共同成長;

  4.通過獨創研學歌曲和研學舞蹈,將兩岸的教育,親子,情感串聯在一起;

  5.感受中華六藝,知行合一,利用集美豐富的在地資源,提供給兩岸小朋友文化上的共鳴,增強感情交流。

  本屆研學營是首個可兌現研學政策的研學團,共有200多名來自台灣的青少年及家長,分別由3隻研學團組成,才俊青年,活力少年,可愛萌娃。孩子們在集美展開了三天兩夜的研學、親子之旅,為集美區兩岸研學交流開啟了一個新篇章,打造出了集美區的“研學”品牌,進一步提升人文集美作為國際研學之都、全域旅遊目的地的國際范“含金量”。本屆研學營在去年的經驗基礎上,更加突出對台研學主題,並以此為契機昇華兩岸青少年研學旅行品牌,奠定集美對台研學基地的資源優勢地位。

  值得一提的是,本屆研學營將技能體驗與文化體驗相結合,利用集美豐富的人文、體育、科技等各方面資源和優勢,讓來廈的台灣青少年在研學旅程中領略祖國大好河山,傳承中華民族傳統文化,增強對祖國和民族的歸屬感;也讓兩岸青少年在共同活動中相互學習、同心協作,促進彼此心靈融合,真正做到融合兩岸教育文化、知行合一、同根共融。(記者 呂葉松 通訊員 陳季玉)

關鍵詞: