所在位置:閩南

台灣嘉賓:擴大民間交流、深化融合是必然趨勢

  你好台灣網廈門6月9日消息(記者 郭婕妤 劉一荻 林駿)6日上午,第十屆海峽論壇大會在廈門舉行,受到了台灣嘉賓的高度關注。 

  “第一屆到第十屆,2009一直到2018年,十屆參加的話,是十全十美”。新黨主席郁慕明在接受本台記者專訪時説,海峽論壇是一個擴大民間交流的平臺,讓更多的台灣鄉親了解大陸,也讓更多的大陸鄉親了解台灣。郁慕明指出,海峽論壇的logo是個海字,代表中國人常説的四海之內皆兄弟,含義就是是海納百川,有容乃大。所以不論是大陸現在舉辦海峽論壇還是大陸的惠臺措施,包括廈門宣佈的66項,上海的55項,都是海納百川的體現 

   台灣競爭力論壇學會理事長龐建國認為大陸改革開放40年來的經濟發展奇跡有目共睹;大陸主動提出多項惠臺措施,體現了對兩岸發展的信心汪洋主席的講話充分展現了大陸主動的善意來拉近兩岸的關係,改變兩岸的氛圍,對台灣的民意形成了無形的影響。龐建國,兩岸擴大民間交流、深化融合發展是必然趨勢,希望通過兩岸智庫論壇這個平臺,兩岸的智庫和專家共同為兩岸關係和平發展做出新貢獻。 

  青年交流、就業也是台灣嘉賓關注的熱點。今年第二次參加海峽論壇的台灣青年林宜賢談到,論壇讓他深刻感受到,大陸特別是福建對台灣人才引進的力度不斷加大不久的將來會看到更多台灣朋友或同學來福建就業。 

  台灣青年聯合會理事長何溢誠在接受採訪時説,今年是海峽論壇的第十年,民間社會經濟的融合發展變得更加重要台灣的基層民眾對於“惠臺31條”的後續實施都特別期待,希望兩岸民間交流的紅利為民眾做一些更積極的服務。 

  何溢誠提到民調顯示蔡英文所謂維持現狀已經是每況愈下因為大陸的騰飛今年願意來大陸走一走看一看試一試闖一闖參與學習實習創業就業的台灣年輕人比例實際上是非常高的超過六成台灣年輕人只要有自由選擇的機會,會用腳投票 

關鍵詞: