所在位置:閩南

兩岸基層調解員八年聯誼交流 深化融合發展


第十屆海峽論壇_兩岸基層調解員聯誼交流會在廈門舉行(你好台灣網 圖)

  你好台灣網廈門6月7日消息記者 呂貝娜 通訊員 蔡江彬)6月6日,第十屆海峽論壇兩岸基層調解員聯誼交流會在廈門舉行。本次聯誼交流會以“擴大調解交流,深化融合發展”為主題,回顧近年來調解交流的成果,階段性總結兩岸調解經驗,共同探討兩岸調解交流的新模式。

  兩岸基層調解員代表50人出席此次交流會。其中,台灣基層調解委員聯合協會秘書長林森斌、聯合協會榮譽理事長陳萬福、常務理事吳燕卿以及新竹、屏東、台中、台南、南投、雲林等縣市的台灣基層調解代表24人。大陸26位調解員代表來自湖南、湖北、山東、山西、江西、甘肅、青海、內蒙古、遼寧、寧夏、福建等11個省(市)。國台辦法規局唐正瑞副局長、司法部基層司鄭文彪副司長、中華全國人民調解員協會李冰副會長兼秘書長、福建省司法廳俞建春副廳長等出席並致辭。


廈門市海滄區涉臺涉企調解中心主任吳文分享他的涉臺調解緣(你好台灣網 圖)

  本屆交流會由國台辦法規局、司法部基層司等指導,中華全國人民調解員協會、福建省人民調解員協會聯合主辦,福建省司法廳、廈門市司法局承辦;台灣基層調解委員聯合協會協辦。兩岸調解領域的新老朋友共同回顧總結交流會舉辦八年來的成果,互相介紹兩岸調解工作的新發展並圍繞各自的調解經歷和案例分享經驗。主辦方特別邀請廈門市海滄區涉臺涉企調解中心主任吳文講述他的調解故事。曾經創業的吳文深深了解台商在外創業不易,總想著為台胞、臺企力所能及地做點調解工作,“台胞在廈門創業常遇到的難點往往是投資糾紛,這類案件非常棘手,也是調解中難度最大的。”吳文曾為了調解一起涉臺標的額上億的公司股權糾紛,在三個多月時間裏進行十多次現場調解,為當事雙方搭建磋商平臺,協助當事人理順法律關係,從化解房産糾紛和股權糾紛入手,讓雙方最終達成和解協議。十三年來,吳文參與涉臺調解案件600多起,標的額近三億元,調解成功率98.5%。吳文説,“每調解成功一件案子,些許能為台胞做一點點事,積累一點點兩岸民間善意,對我來説一份公益心願足矣。”兩岸調解員代表在交流會上表示,將本著相同的調解理念、文化和為民眾謀福祉的願望,繼續立足基層調解交流平臺,加強交流合作,為兩岸關係和平發展做出貢獻。

  閩臺地緣近、血緣親、文緣深、商緣廣、法緣久,合作發展共贏具有獨特優勢。近年來,福建省司法行政機關先後在廈門、泉州、漳州、平潭等台商、臺企、台胞聚集地指導設立了36個涉臺調委會(其中廈門16個,泉州11個,漳州6個,平潭綜合實驗區3個),由兩岸調解員共同調解涉台生産生活糾紛。2015年以來,僅廈門市16個涉臺調解組織就調解涉臺糾紛592起,有力地推動和促進了兩岸和諧穩定的發展環境,推動和促進了當地基層打造共建共治共享社會治理新模式、新格局。

  交流會後,主辦方專程安排台灣基層調解員一行到湖南省考察人民調解委員會建設,持續放大兩岸基層調解交流的範圍、規模與影響力,讓台灣調解員代表對大陸新型人民調解組織的建設情況和調解隊伍的專業化、社會化有更加直觀的認識,充分感受到大陸人民調解制度的勃勃生機與活力。

  據了解,海峽論壇兩岸基層調解員聯誼交流會經過八年的成長,已成為海峽論壇的重要組成部分。參會的兩岸嘉賓不斷增多,累計達到700余人,參與交流活動的兩岸基層調解員達到1500余人(次);交流的範圍不斷擴大,覆蓋台灣各縣市和大陸30多個省市自治區;聯誼交流的形式不斷創新,逐步從福建省主辦發展到浙江、廣東、江蘇等兄弟省份共同協辦、聯辦,雙方交流合作的平臺與機制日益成熟,呈現常態化、持久化。

關鍵詞: