所在位置:閩南

廈門邊檢民警海峽論壇演講 喚起兩岸血脈共鳴

  你好台灣網廈門6月7日消息(記者 郭婕妤 通訊員 鄭虹琴)“作為一名廈門人、一名邊檢人,既見證了血濃于水的海峽情,也深深體會到了祖國的日益強盛、開放帶給兩岸同胞的福祉。我相信,在未來,這座通心橋會在兩岸關係中深深築牢,越走越寬,而我們邊檢人也會以更加友好、專業、高效的服務,讓兩岸同胞的心更近、情更深!”6日上午,在第十屆海峽論壇大會上,壓軸出場的廈門出入境邊防檢查總站民警顏曼作為海峽論壇十年代表人物大陸方面的唯一代表,道出了全體與會人員的共同心聲。

  在大會現場,顏曼結合自己在邊檢崗位連續6年服務海峽的親身經歷,生動講述了邊檢機關為患病台胞開啟“綠色通道”、為90多歲的台灣返鄉老人提供親情服務等一個個感人的小故事,喚起全體與會人員“兩岸一家親”的血脈共鳴,贏得了全場的陣陣掌聲。

  在此前第十屆海峽論壇舉辦的“海峽論壇十年故事匯”活動中,顏曼結合個人成長經歷,特別是參加工作以來立足邊檢崗位連續6年服務海峽論壇和兩岸交流的親身經歷,撰寫投稿文章《成長路漫漫 同心橋更寬》,在千余篇稿件中脫穎而出,榮獲“故事匯”活動福建省十佳故事。經福建省委省政府、國台辦等部門推薦,作為論壇十年代表人物、大陸唯一發言代表在本屆論壇大會上發言。

  近年來,高崎邊檢站積極發揮對臺區位優勢,主動對接兩岸往來需求,不斷深化服務舉措、優化通關環境,積極落實台灣居民出入境免查驗簽注、免蓋驗訖章、自助通關等便利通關舉措,並推出“閩南語本語服務”、“家庭通道”、“綠色生命通道”、出境入境自助通關、海峽論壇專用通道等精細服務舉措,為兩岸同胞提供優質、高效、便捷的通關服務。今年海峽論壇期間,高崎邊檢站針對口岸往來台灣地區客流翻番、與會嘉賓眾多的特點,專門組建貴賓查驗小組,設置論壇專用通道,為中國國民黨副主席郝龍斌等與會嘉賓率領的9個代表團提供通關禮遇,並加強航班信息預報動態管理和旅客預測,運用大數據提前預判出入境旅客人數,提前增派警力,確保與會嘉賓第一時間順暢通關。為了營造溫馨的通關環境,高崎邊檢站專門提供“鄉俗、鄉情、鄉音”通關服務,安排警力靠前引導,及時為老人、兒童、行動不便旅客等需特殊照顧旅客提供現場幫扶和人文關懷。

關鍵詞: