所在位置:閩南

貫徹落實“惠臺60條”廈門推出2934個就業見習崗位

  你好台灣網廈門6月5日消息(記者 郭婕妤)記者獲悉,“第十屆海峽論壇台灣人才就業創業暨實習見習廈門對接會”將於6月9日上午在廈門人才市場舉辦。本次大會作為第十屆海峽論壇重要配套活動之一,截至目前,已吸引戴爾、TDK、宸鴻、鋼宇、三安等近150家知名企業參加,各類高薪職缺、實習見習崗位虛位以待,歡迎台灣專業人才和台生踴躍參加!

  據介紹,為貫徹落實《關於進一步深化廈臺經濟社會文化交流合作的若干措施》(簡稱“惠臺60條”),打造兩岸融合發展示範區,促進台灣人才來廈就業,引導台灣學生在廈實習見習,4月28日,廈門市人社局啟動“廈門市2018年台灣人才需求登記”工作,截至目前,共有668家用人單位參與網上數據填報,短短一個多月,用人單位提出近3000個就業見習崗位需求。

  本次登記需求的台灣人才分為“技術合作項目的台灣人才、台灣特聘專家專才、來廈就業台灣人才、來廈實習見習在校台灣學生”4個類型。在2934個總崗位需求中,技術合作項目的台灣人才28人、台灣特聘專家專才43人、來廈就業台灣人才2106人、來廈實習見習在校台灣學生757人,分別佔比0.95%、1.47%、71.78%、25.80%;來廈就業台灣人才佔比71.78%,是廈門目前最需要的人才類型。

  據統計,本次需求登記中排名靠前産業行業主要有,生物醫藥(710人,佔需求總數的24.20%),文化創意産業(471人,佔比16.05%),旅遊會展酒店業(291人,佔比9.92%),航空裝備産業(208人,佔比7.09%),體育健康休閒産業(184人,佔比6.27%)。值得一提的是,人才需求情況與廈門市重點發展産業和台灣優勢産業基本一致。

  今後,該網站將常年開設“台灣人才需求崗位登記與發佈”公益欄目,鼓勵廈門市用人單位根據需求情況進行實時在線登記。登記數據將作為廈門市各級人社部門工作的重要參考和依據,各用人單位所填報的完整人才需求信息將免費在兩岸相關人力資源機構網站、合作媒體及報紙上發佈,市人才公共服務機構將持續進行人才招聘對接服務,幫助尋訪和推薦台灣人才。

  另悉,在人才對接會之前,廈門市台辦、市人社局等相關部門將為台灣人才進行就業創業及實習見習等政策宣講。8日下午,第十屆海峽論壇台灣人才就業創業暨實習見習政策説明會將在白鷺賓館舉行。會上將邀請在廈的台灣就創業成功人士分享在大陸逐夢的心得體會。

關鍵詞: