所在位置:閩南

聚焦基層民眾青年群體 第十屆海峽論壇將在廈開幕

  你好台灣網廈門6月4日消息(記者 郭婕妤 劉一荻)記者從今天下午召開的第十屆海峽論壇發佈會上獲悉,第十屆海峽論壇將於6月5日在廈門拉開帷幕。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋將出席海峽論壇。中國國民黨副主席郝龍斌和親民黨、新黨、無黨團結聯盟等台灣政黨代表和有關縣市代表、主辦單位代表,以及台灣各界人士約8000余人將應邀出席本屆論壇。

  據介紹,本屆海峽論壇圍繞“擴大民間交流、深化融合發展”主題,安排了大會活動,以及青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流四大交流版塊36項49場活動,福建各設區市同期舉辦18項活動,新增活動11場。四大交流版塊將聚焦基層民眾和青年群體。

福建省人民政府台灣事務辦公室、海峽論壇組委會辦公室副主任鐘志剛在發佈會上發言

  “截止目前,海峽論壇共發佈了138條對臺惠民政策措施,兩岸各領域各行業簽訂了一系列合作協議,取得了豐碩成果,已成為兩岸民間交流合作參與機構最多、活動規模最大、涉及範圍最廣、民間色彩最濃的海峽兩岸交流盛會”。福建省人民政府台灣事務辦公室、海峽論壇組委會辦公室副主任鐘志剛在發佈會上表示,十年來,海峽論壇始終秉持“兩岸一家親”理念,面向青年、面向基層,始終保持民間性、草根性、廣泛性的鮮明特色,每年上萬名兩岸基層民眾和各界人士齊聚一堂,共敘親情鄉情,共謀民生福祉,共圓復興之夢,極大地促進了兩岸同胞的情感交融和心靈契合。

  鐘志剛説,儘管當前兩岸關係嚴峻複雜,但海峽論壇堅持“兩岸一家親”的理念不會改變,“為兩岸同胞謀福祉”的初心不會改變,而且較以往內容更加多元、形式更加豐富、各界的參與更加廣泛。他相信,在兩岸民眾的積極參與下,本屆海峽論壇一定會辦成一屆同胞大交流、各界大聚會、親情大融合、經濟大合作的盛會。

  記者了解到,本屆論壇圍繞“海峽論壇十年”策劃開展“海峽論壇十年”主題展、“海論十年精彩無限”兩岸故事匯、播放“海峽論壇十年”紀實片、“十年感動人物”演講等紀念活動。“海論十年精彩無限”兩岸故事匯,將以兩岸嘉賓參與海峽論壇的經歷和故事為切入點,闡述交流過程中的所見所聞和所思所想,通過網絡媒體等渠道廣泛向兩岸民眾進行徵文初選,入圍者以講故事的形式在廈門進行決選並頒獎。

  本屆海峽論壇還專門增設文化交流版塊,突出中華優秀文化傳承和價值引導,在福建省策劃開展形式多樣的弘揚中華傳統文化和民俗節慶、書院文化等活動,舉辦海峽百姓論壇、福建省非遺文化展演、兩岸宮廟敘緣、閩臺關係檔案圖片展等多項活動,增進兩岸民眾的文化認同,共同傳承和弘揚中華優秀文化。

  同時,圍繞兩岸青年共同關注的學習、就業、創業、生活等話題,設計海峽兩岸青年文創産品集市、在閩台青就業創業好故事分享會暨菁英頒獎典禮等形式多樣的活動,服務兩岸青年特別是台灣青年來閩就業。海峽兩岸青年文創産品集市,邀請福建和兄弟省市的台灣青年創新創業優秀成果集中分類展示,辦成台灣文創“集大成”,既有兼具觀賞性和實用性的藝術、生活用品,又有兼具趣味性與互動性的科技産品,展現台灣青年創新創業成果,助力産品走向市場。在閩台青就業創業好故事分享會暨菁英頒獎典禮,將為篩選出的30位在閩就業創業有所建樹的台灣青年菁莢頒發榮譽證書,其中10位台灣青年菁英代表現場分享就業創業經驗,並邀請台灣青年菁英在島內的親朋好友出席活動。

關鍵詞: