所在位置:閩南

想知道“新時代”智慧法院怎麼做嗎?廈門法院喊你來體驗啦!

  你好台灣網廈門6月1日消息(記者 郭婕妤)近日,由人民法院司法大數據研究基地與新浪互聯網法律研究院聯合主辦的“新時代”智慧法院建設論壇在廈門召開。為更好與全國各地法院相互交流學習借鑒信息化建設經驗,廈門市中級人民法院決定在翔安法院設立“新時代”廈門智慧法院體驗區,集中展示廈門兩級法院近年來智慧法院建設成果。在全市兩級法院的共同努力下,2018年5月31日,“新時代”廈門智慧法院體驗區在翔安法院正式開展,來自全國四級法院的160余人到翔安法院參觀體驗並交流了智慧法院建設經驗。

“新時代”廈門智慧法院體驗區分為五個區域(你好台灣網 圖)

  那麼,“新時代”廈門智慧法院體驗區能帶給你哪些神奇的體驗呢?走進體驗區,首先印入眼簾的正中間的一塊超大屏幕,上面展示了“廈法e平臺”的多元功能。據了解,“廈法e平臺”係廈門市中級人民法院建設的全新智慧法院平臺,整合了全市法院各類應用系統數據,協同市公安局、司法局、國土局、民政局、信訪局,串聯中國裁判文書網、互聯網,提供專題分析、線索發現、智慧評估、案件智檢、同判智推、畫像勾勒等17類應用場景。

  “新時代”廈門智慧法院體驗區分為五個區域,分別為便民訴訟體驗區、多元司法體驗區、司法輔助體驗區、輔助辦案體驗區以及智慧法庭體驗區,其中,在便民訴訟體驗區可以感受“陽光訴訟服務平臺”和“律師服務平臺”及訴費易網上繳費系統為群眾訴訟所帶來的便利體驗;在多元司法體驗區,“好厝邊”訴前案件管理平臺、公證雲平臺及道交事故一體化平臺可以滿足群眾的多元司法需求;在司法輔助體驗區,可以看到集約送達智慧管理系統和易送達訴訟服務平臺提升司法輔助事務的成效;在輔助辦案體驗區,可體驗交通事故案件“智審”系統、金融案件審理“智判”系統、刑事審判“智行”系統、要素式智審平臺、在線舉證質證平臺、“點對點”執行查控系統及在線庭審系統為審判執行工作提速增效;在智慧法庭體驗區則可以體會到信息技術運用到傳統庭審過程中,提升服務法官辦案、服務審判管理及服務司法公開的巨大成效。

  作為福建法院首批智慧法院創新聯絡點,翔安區法院積極服務以審判為中心的訴訟制度改革,確立“訴前帶動、多元解紛、繁簡分流、審判輔助”的總體思路,積極推動人工智慧、司法大數據等信息技術在司法領域的深度應用,把現代科技運用到定紛止爭的司法領域中,取得了良好成效。今年1-4月,翔安法院結案率60.38%,同比上升18.20%,位居全省基層法院前列;調撤率62.91%,同比上升8.58%。數字中國峰會期間,翔安法院劉友國院長接受福建法院網“智慧法院伴你行”欄目專訪,重點介紹了該院著力打造訴前案件管理平臺和智慧法庭系統“兩大平臺”。

關鍵詞: