所在位置:閩南

兩岸首個專業閩南語合唱團在廈成立

  你好台灣網5月28日廈門消息(記者賴婧玲)5月27日下午,廈門本土音樂組織“微風樂集”在廈門中華兒女美術館舉行微風樂集五週年感恩音樂酒會暨品牌年度新聞發佈會。在此期間,微風樂集創辦人、台灣音樂人楊慕發起的兩岸首個專業閩南語合唱團“A萌閩南語合唱團”首次亮相。

  

兩岸首個專業閩南語合唱團“A萌閩南語合唱團”(你好台灣網 圖)

  “A萌閩南語合唱團” 的“A萌”正是閩南語“廈門”的意思,這個合唱團成員共五十多名,來自天南地北,出於對閩南語文化的情感和對歌唱的熱愛而慕名走到一起。作為成立尚不足兩月的專業閩南語合唱團,這個合唱團的特色尤為鮮明。首先,它有自己專屬作曲家,全部作品自行創編;其次,它擁有專業的製作團隊,有自己原創作品、制譜團隊以及出版品;第三,擁有專屬舞臺設計團隊,有豐富跨界結合及特殊舞臺表演形式。 “合唱團發起人、台灣音樂人楊慕説:“‘A萌閩南語合唱團’的所有歌曲,都將出自本人的原創或編曲,目前已經有十多首合唱曲譜寫完成。我們準備在今年9月份推出合唱團的首場專場音樂會,11月份推出廈門的城市旅遊音樂節,全部突出原創特色和集合廈門本土的音樂力量,希望為廈門城市音樂品牌又添一大手筆。我們相信,通過我們的努力,一方面一定能有力助益廈門旅遊文化産業的發展,讓廈門成為獨一無二的、擁有自己專屬暖調城市音樂的個性化國際化文化旅遊城市;另一方面,我們也會帶著“A萌閩南語合唱團”,把廈門的城市音樂,唱遍兩岸,再沿著一帶一路的足跡,傳遍東南亞,凝聚閩商華人的心。”

  楊慕是台灣第一代校園民謠音樂人,2013年在廈門成立“微風樂集”,將‘’音樂廈門”這個公益品牌推廣至廈門的大街小巷。2017年在金磚國家領導人廈門會晤前夕推出的廈門城市形象宣傳片《We Are 廈門》中,那首親切的閩南語歌《廈門親像一首歌》就是楊慕于2014年創作的。楊慕表示,如果廈門能成立第一支閩南語合唱團,這美好又質樸的聲音,一定會被世界聽見,因為那是廈門土地的聲音。據悉,剛剛初試啼聲的“A萌閩南語合唱團”,已經收到來自台灣地區、新加坡、日本大阪的出訪邀請。

關鍵詞: