所在位置:閩南

新海關 新速度——廈門海關機構改革滿月通關大提速

  你好台灣網廈門5月21日消息(記者 郭婕妤 通訊員 洪佳盛 殷冷媛)“機構改革後,不僅查驗速度更快了,手續也更方便了!”5月20日,廈門嘉士通報關行業務員小李在辦理完一票出口貨物通關手續後,對新海關亮相首月的變化讚不絕口。

  4月20日起,廈門關區廈門、泉州、漳、龍岩、東山等地原出入境檢驗檢疫系統統一以海關名義對外開展工作,並全面啟動“一次查驗”工作。企業統一通過“單一窗口”實現“一次申報”,海關查驗部門實施“一次查驗”作業,並憑海關放行指令實現“一次放行”,徹底告別了以往需要到兩個窗口預約、兩次吊櫃、兩次查驗的局面。

  以廈門東渡港區為例,廈門海關隸屬東渡海關首月共對54票貨物開展“一次查驗”工作,累計幫助企業節省200小時以上時間,深受企業一致好評。“沒想到海關改革的力度這麼大,速度這麼快,真是出乎我們的意料,我們已經著手整合兩方面的業務!”廈門嘉士通報關行有限公司陳總感慨地説道。

  在提升貨物通關效率的同時,廈門海關還以改善進出境旅客通關體驗為發力點,將原有的8個旅客進出境通關環節整合優化為衛生檢疫、申報、現場調研、查驗、處置5個環節,現場監管檢查設備統一使用,行李物品只接受一次查驗。與此同時,將原來3個飛機登臨監管環節優化整合為檢疫處置、登臨檢查2個環節,使飛機落地後、起飛前的各項準備時間再縮短50%。

  廈門海關相關負責人介紹,該關將抓住優化職能這個關鍵,加快業務深度融合,優化作業流程,減少非必要的作業環節和手續,切實降低通關成本,提升通關效率。與此同時,要在監管效能上做加法,攥緊拳頭,重拳打擊洋垃圾走私等違法犯罪活動,確保國門安全。

關鍵詞: