所在位置:閩南

首部寫實紀念連橫先生廣播劇《青山青史》完成錄製 6月將在兩岸同步播出

  你好台灣網廈門5月8日消息(記者 郭婕妤)今年是著名史學家、《台灣通史》作者連橫誕辰140週年。在台灣當局將連橫先生《台灣通史序》從教課書中刪除,“去中國化”動作頻頻的背景下,為了讓海內外更多的聽眾了解連橫先生“愛國精神和強烈國家民族認同”,由中央人民廣播電臺與福建省連橫文化研究院聯合推出的廣播連續劇《青山,青史》5日在北京完成錄製,並將於6月初在兩岸成員電臺同步播出。

“配音女王”季冠霖(由)領銜主演。(你好台灣網 圖) 

國家大劇院簽約演員趙嶺出演男一號連橫。(你好台灣網 圖)

  連橫,字雅堂,台灣台南人,祖籍福建省漳州府龍溪縣(今龍海馬崎),是台灣著名的史學家和愛國報人、詩人。其所著的《台灣通史》是台灣歷史上第一部按通史體例撰修的史書。《台灣通史序》作為該書的序文,曾長期收入台灣高中語文教科書。民進黨上臺後,于2017年以“缺乏環保概念、歧視台灣少數民族”為由將《台灣通史序》從教材中剔除。

  據介紹,《青山青史》選取了連橫先生在兩岸工作與生活中的感人故事為藍本,以連橫詩歌為線索,用喜聞樂見的文藝形式講述連橫先生熱愛中華文化的崇高愛國思想的優秀品質,促進祖國統一大業的典型事跡。演職人員集結了廣播劇界的精幹力量,由原海峽兩岸關係協會副會長張銘清擔任顧問,中央廣播電視總臺導演權勝執導,中國廣播劇研究會微劇分會副秘書長薛偉強編劇,演員方面匯集老中青三代知名配音演員,由翟萬臣、趙嶺、季冠霖、楊天翔等演播藝術家領銜主演。

廣播劇《青山青史》劇照(你好台灣網 圖)

  該劇導演權勝表示,連橫寫《台灣通史》時,正是日本殖民當局推行“皇民化運動”最猖狂之際,該書不僅結束了台灣無史的狀況,更首次用歷史定位了台灣的中國歸屬。連橫先生的愛國情懷和鮮明性格讓他印象深刻。他説,該劇在製作過程中就劇本的人物設定、故事情節、語言特徵等方面徵求了不少專家的意見,在尊重歷史事實的前提下,進行了文學創作和藝術加工,意圖讓人物形象更為豐滿寫實,希望能給聽眾帶來視覺上的震撼。

總政話劇團國家一級演員翟萬臣在劇中飾演連橫的父親。(你好台灣網 圖)

  國家一級演員翟萬臣在劇中飾演連橫的父親。他在接受採訪時説,在連橫先生誕辰140週年之際,錄製這個廣播劇很有意義。連橫作為兩岸關係的重要代表人物,不僅值得紀念,而且是開展兩岸民間文化交流的重要平臺。他認為,雖然兩岸目前關係遇到阻礙,但相信隨著兩岸的經濟文化交流交往,統一指日可待。

  中國國民黨前主席連戰也專門從台灣為這部反映祖父連橫生平的廣播劇發來賀電,賀電稱該廣播劇為“首部寫實紀念雅堂先生宏觀歷史,奠定兩岸一家親之史實”,並表示對該劇“期望甚殷”。

  另悉,為了更好地完成作品,該劇自今年初立項啟動後,劇組先後赴連橫故居──台南馬兵營,連橫參與的詩社“櫟社”所在地──台中霧峰林家萊園,連橫在廈門生活和工作過的地方──鼓浪嶼怡園、《鷺江報》社舊址,連橫在杭州的舊居──瑪瑙寺,連橫彌留地──上海江灣路公園坊八號等地采風,採訪了台灣中山大學中文所教授黃美玲、台灣歷史學家鄭喜夫、廈門大學台灣研究院原副院長鄧孔昭、廈門大學歷史系教授連心豪、連橫紀念館副館長胡玲玲以及龔潔、洪卜仁等兩岸專家,為該劇的創作收集了豐富的素材。

關鍵詞: