所在位置:閩南

福建南安石井鄭氏宗親赴金門祭祀鄭成功先祖

    你好台灣網福建5月4日消息(記者杜蘇閩  通訊員 鄭新新 )3日,福建南安石井鄭氏宗親近90人赴金門祭拜鄭成功先祖,同時,還與金門浯坑鄭氏宗親開展文化交流,探尋走訪鄭成功史跡。

 

 

兩岸鄭氏宗親共同拜謁先祖鄭成功(你好台灣網 圖)

 

    當日,泉金兩岸鄭氏宗親來到金門延平郡王祠、“明石井鄭氏祖墳”,共同祭謁先祖鄭成功。隨後,共赴金門鄭氏宗祠交流,共敘兩岸宗親血脈親情。

 

    據了解,位於金門金城鎮夏墅的“明石井鄭氏祖墳”,是1959年7月,金門國民黨駐軍在浯江山前挖掘工事時發現的。其時,發掘出一塊《皇明石井鄭氏祖墳志銘》,此《志銘》是鄭成功的兒子鄭經于永歷三十年丙辰(1676年)所立的,後移遷至金城鎮夏墅。

 

 

兩岸鄭氏宗親合影(你好台灣網 圖)

 

    《志銘》記載:鄭成功的先祖深江公、于野公及其夫人葬于南安康店大墓,五世祖西庭公與夫人譚氏原葬于陳厝鄉,四世祖象庭公葬于南安三十三都金坑山。公元1656年,即順治13年,黃梧媚獻《平海五策》,倡議發掘鄭成功先祖祖墳。1658年,鄭成功部將協理五軍陳堯策通過賄賂獄軍,鄭成功先祖“八計骨骸”才得以暫寄廈門。這一寄葬就是18年。18年後,即公元1676年,鄭經將先人八計骨骸遷葬在金門山前村。直到1970年移葬在金門金城鎮夏墅,即金門延平郡王祠右側。這也是歷年鄭氏後裔去金門祭鄭成功先祖的原由。

關鍵詞: