所在位置:閩南

廈門法院常態化打擊拒執犯罪 “基本解決執行難”攻堅

  你好台灣網廈門5月4日消息(記者呂貝娜)5月3日,廈門市中級人民法院召開新聞發佈會,通報廈門法院在2017年推進“基本解決執行難”工作中運用追究拒執罪的手段打擊抗拒執行、規避執行行為的情況及十大拒執罪典型案例。法院針對轉移財産、拒不騰房、拒絕申報財産、欠薪逃匿、違反限制消費令等常見的規避執行行為都依法懲處,被執行人以身試法終是得不償失。

廈門市中級法院黨組成員、執行局局長郭福全通報運用追究拒執罪的手段打擊抗拒執行、規避執行行為的情況(你好台灣網 圖)

  據廈門市中級法院黨組成員、執行局局長郭福全介紹,2017年,廈門市兩級人民法院作出拒執類犯罪有罪判決38件40人,較2016年9件10人翻了兩番,體現了廈門市公檢法三機關打擊拒執犯罪力度的不斷加大。其中,判決拒不執行判決、裁定罪33件35人,判決非法處置查封、扣押、凍結的財産罪5件5人。在這40名被判處有罪的被執行人中,有4家公司和36名自然人。在36名自然人被執行人中,有11人被判處有期徒刑或拘役實刑,實刑率達到30.56%,其中最高獲刑有期徒刑一年六個月。

  郭福全法官説,拒執犯罪案件的被執行人一般有藐視法院執行權威、有能力履行拒不履行、在抗拒執行的主觀故意三個特點。在大部分拒執罪案件中,被執行人都有履行能力,但為了逃避債務而採取各種手段規避執行。隨著拒執罪程序的啟動,被執行人才開始主動履行義務,説明通過刑事追訴的手段對被執行人有極強威懾力。“在多個案件當中,有的被執行人存在惡意轉移財産,有的利用虛假訴訟低價轉移財産,有的在法院判決騰退不動産的情況下仍拒不履行騰退義務,在法院多次警告且採取強制措施後仍不自覺履行,這些行為都是以製造執行工作障礙為目的,主觀犯意十分惡劣,法院勢必動用刑事手段予以打擊。”

  據了解,2017年以來,廈門市建立了常態化的打擊拒執罪工作制度。通過出臺打擊拒執罪工作文件,建立打擊拒執罪工作協調機制,建立打擊拒執罪督辦評價機制,有效形成打擊拒執犯罪的工作合力。郭福全表示,2018年是“基本解決執行難”的決戰決勝年,廈門法院將繼續用好拒執罪嚴厲打擊規避執行和抗拒執行行為,保持打擊拒執罪的高壓態勢,通過刑事懲罰的手段嚴厲打擊一批失信拒執行為。

  在十大典型案例中有一則是對拒不支付勞動報酬行為的刑事處罰。在欠薪案件中,申請執行人是典型的弱勢群體,屬於涉民生案件,此類案件是重點打擊的對象。案例中的被告人作為被執行公司法定代表人,在公司拖欠工人工資情況下採取逃匿隱藏的方式逃避支付勞動者的勞動報酬,已經構成犯罪。法院認為被告人鄧某平成立的信息科技公司犯拒不支付勞動報酬罪,判處罰金一萬元;被告人鄧某平犯拒不支付勞動報酬罪,判處有期徒刑九個月,並處罰金五千元。

  在另一例對違反限制消費令行為刑事追責的案件中,被執行人在有能力履行生效判決確定義務的情況下不僅拒不履行,且多次違反法院限制高消費令入住星級以上酒店,在被司法拘留之後仍不履行,最終啟動刑事程序,被執行人不僅仍要清償全部債務,而且還被定罪量刑。

  郭福全説,“基本解決執行難是一項社會系統工程,不僅是廈門市創建社會信用體系建設示範城市不可或缺的重要部分,更是優化我市營商法治環境的核心標準。懇請社會各界與法院共同呼籲,推動全社會形成理解執行、尊重執行和支持執行的良好社會氛圍,共同構建守信獲激勵,失信受懲戒的社會信用體系建設大格局。”

關鍵詞: