所在位置:閩南

廈門邊檢多措並舉全力保障“五一”假期口岸順暢通關

  你好台灣網廈門4月29日消息(記者 郭婕妤 通訊員 鄭虹琴 蔡江燦)“五一”小長假第一天,台胞張先生早早就來到廈門五通客運碼頭,準備利用難得的假期,通過廈金航線乘船返回台灣金門與家人團聚。一到邊檢出境候檢區域,張先生便在邊檢工作人員的指引下進入自助查驗通道,拿著台灣居民來往大陸通行證,輕輕一刷,再按一下指紋,系統自動人像、指紋比對通過,僅用8秒鐘的時間,張先生便完成了出境邊防檢查手續。張先生對邊檢自助通關體驗盛讚不已,“以前習慣於走人工通道,這是我第一次使用自助通道過關,沒想到這麼好用,大大節省了通關時間,邊檢科技應用讓往返兩岸的路更便捷,更順暢了。”

  近年來,廈門邊檢部門主動強化科技信息手段應用,先後在高崎國際機場、五通客運碼頭和國際郵輪中心等邊檢執勤現場建成啟用自助查驗通道32條。隨著公安部一系列便民利民措施的推出,自助通關適用範圍不斷擴大,自啟用三年多以來出入境旅客已累計超過200萬人次,像張先生一樣享受了“10秒內通關”的快速體驗。目前,使用自助通道出入境旅客穩步上升,自助通關範圍覆蓋超過40%的出入境旅客。

  據了解,自4月26日起,廈門高崎國際機場和五通客運碼頭出入境旅客流量逐漸上升,日均比平時增長15%以上,預計節日期間仍將大幅增長。為有效應對小長假客流高峰,確保口岸通關順暢,廈門邊檢總站根據國家移民管理局統一部署,充分運用大數據,綜合分析往年同期出入境客流數據、航班預訂數據等信息,結合廈門市推出60條惠臺舉措、“十萬遊客遊金門”等熱點,對口岸旅客高峰時段及候檢時間進行了精細預測分析,提前對邊檢候檢區域以及查驗通道類別進行合理配置,並通過啟用入出境“蛇形”候檢通道、開設“闔家歡”通道等措施,全力應對客流高峰,最大限度提高通關效率,確保口岸安全暢通。同時,製作簡明直觀的自助通關指導視頻,並安排專人為符合條件的旅客提供自助查驗通道使用引導,充分發揮新技術作用,讓更多旅客享受“10秒內通關”的快速通關體驗。

  在強化科技應用的同時,廈門邊檢牢固樹立“以人民為中心”的發展思想,認真落實各項便民利民措施,專門安排精通閩南語的民警為台胞提供服務,積極推行“鄉音、鄉情、鄉俗”特色服務,增派警力為需要特殊照顧的老人、兒童及其他行動不便的旅客提供人文關懷和必要幫助,提升邊檢通關服務精細化、人性化水平。為確保口岸安全,邊檢機關還充分利用口岸協作機制,強化與口岸聯檢單位、機場碼頭等部門協作配合力度,加強資源共享、信息互通,共同做好通關秩序維護。

  鋻於“五一”小長假出入境旅客較為密集,邊檢機關提醒廣大旅客要注意預留時間、錯峰出行,關注天氣變化及航班動態,及時調整出行計劃。符合條件旅客可以儘量使用自助通道通關,以便縮短候檢時間,提高通關效率。旅客在通關過程中如遇有困難,請及時向邊檢現場執勤民警求助。

關鍵詞: