所在位置:閩南

漳浦舉行兩岸合製融媒體節目《樂活金浦》開播儀式 縣長邀請聽眾拿族譜回鄉尋根


 

共同啟動《樂活金浦》節目 (你好台灣網 圖)

  你好台灣網漳州4月28日消息(記者 吳婉瑜)4月27日,由中央廣電總臺央廣對台灣節目中心廈門節目製作室聯合閩南話廣播協作網成員臺台灣雲嘉廣播電臺、福建省漳浦縣廣播電視台聯手制播的兩岸融媒體節目《樂活金浦》開播儀式暨台灣聽眾交流會在福建漳浦縣舉行。台灣雲嘉廣播電臺組織近30名台灣聽眾赴漳浦參加活動,與節目主持人面對面交流,在互動中真切感受“樂活金浦”。

  中央廣電總臺央廣對台灣節目中心廈門節目製作室主任劉立忠表示,中央廣電總臺央廣廈門節目製作室與雲嘉廣播電臺、漳浦縣廣播電視臺的合作情緣由來已久,五年前三台就共同完成了第六屆海峽兩岸開漳聖王文化節的直播活動,在兩岸取得了一定的反響。一直以來,三台通過閩南話廣播協作網的平臺合作了數場重大涉臺活動,長期保持密切聯絡和兄弟情誼,今天兩岸合製《樂活金浦》的開播是水到渠成的成果。

  台灣雲嘉廣播電臺董事長翁浩然表示,初見漳浦就很親切,每次到這兒都滿心歡喜。“《樂活金浦》節目籌劃已久,現在終於在雲嘉廣播電臺及電臺線上渠道‘樂活933’聯播網與聽眾見面。試播的每一集我都仔細收聽,兩岸主持人的風格各有特色,通過節目增進彼此了解互相學習,因為了解我們將更加親切。”

  據了解,本次參加活動聽眾來自台北、高雄、嘉義、桃園、新北等地,都是自費報名參加本次交流活動,有些聽眾祖籍就是漳浦。聽眾謝達輝直言自己就是漳浦籍人,雖然本身自己是大學教授平時工作很忙,但還是特意安排時間參加了本次活動。“聽到《樂活金浦》節目介紹‘金木水火土,文化旅游來金浦’,很有天人合一的意味,就想著一定要來看看,特別是要來漳浦了解開漳聖王的歷史和文化。”

  來自高雄的陳水西是開漳聖王的虔誠信眾,他笑稱自己是第一個報名參加活動的聽眾,他本身是漳州籍的人,但不知道具體祖籍在哪兒。漳浦縣副縣長陳美惠現場當即表示:“希望你找一下家裏的族譜,我們一定可以幫你找到祖籍地!”

  據悉,《樂活金浦》以歷史悠久、名人輩出的漳浦為報道主體,巧妙結合閩南方言的獨特魅力,充分挖掘閩南文化的深厚底蘊,為兩岸民眾打造溝通交流的全新傳播平臺。此前,該節目已于4月8日在央廣神州之聲《祖地鄉音》目、台灣雲嘉廣播電臺“樂活933”和漳浦廣播電臺同步試播,接下來將以每週一小時的傳統廣播、互聯網音頻節目及不定時的互聯網視頻直播節目形式展現漳浦人文風土及兩岸民眾在漳浦這片熱土的交流盛況。

關鍵詞: