所在位置:閩南

廈門法院深化改革 持續加大知識産權司法保護力度

  你好台灣網廈門4月25日消息(記者 呂貝娜)4月26日是第18個世界知識産權日。4月25日上午,廈門市中級人民法院召開新聞發佈會通報了2017年知識産權類案件審理情況併發布知識産權司法保護十大典型案例。據廈門市中級人民法院知識産權庭庭長邱一帆法官介紹,2017年廈門兩級法院共審理各類知識産權案件1573件,同比增長了289件,增長率為22.51%。全年共審結各類案件1375件,同比增長了369件,累計結案率87.41%,法定審限內結案率100%,始終保持著高服判息訴率、高調解撤訴率、低發改率的良好審判質效。

  據介紹,2011年廈門市知識産權“三合一”審判試點工作開展以來,各類知識産權案件持續增長,涉外知識産權案件顯著增多,案件的疑難複雜度不斷提升,司法保護主導作用凸顯。從案件類型看,一審民事案件中著作權、商標權糾紛佔多數,數量分別為515件和331件,佔比分別達49.47%和31.8%。一審刑事案件75件,以侵犯商標權的犯罪案件為主。隨著高新技術、文化創意産業的發展,涉及疑難複雜專業技術問題的知識産權案件不斷涌現。近年來互聯網技術普及運用引發了新型糾紛。例如2017年廈門市中級人民法院新收了一批涉及微信小程序開發合同糾紛的案件。原告均為自然人,被告為某信息技術開發公司。原告受被告誇大宣傳所鼓動,委託被告開發微信小程序,未達預期效果後認為受騙從而提起訴訟。

  邱一帆法官表示,“保護知識産權就是保護創新”,廈門法院全面加強知識産權審判工作,注重依法加大損害賠償力度,合理髮揮財産保全、證據保全的制度效能,提高知識産權司法救濟的及時性、便利性和有效性;降低當事人維權成本的同時,牢固樹立謙抑、審慎、善意、規範的辦案理念,依法平等保護産權。例如在原告阿迪達斯有限公司與被告某貿易有限公司侵害商標權糾紛一案中,法院依原告申請及時對被告支付寶賬戶進行了保全,因支付寶賬戶的凍結可能影響被告網店的正常經營,在被告提供反擔保後第一時間對其解凍申請依法進行了處理,最終以市場價值為指引促成了原被告雙方的和解,平等保護了雙方當事人合法權益。

  廈門法院繼續深化知識産權審判“三合一”改革試點工作,進一步提升知識産權保護整體效果。持續提升知識産權刑事審判專門化水平,充分發揮行政審判職能,有效促進裁判標準統一;通過知識産權司法和行政合力,保護專利權人的科技成果,營造公平有序的營商環境;探索加強技術事實查明機制的運用,在庭審中引入專家陪審員,鼓勵當事人申請專家輔助人出庭輔助説明技術問題,為建立健全“四位一體”的技術查明機制累積有益實踐經驗;加強涉自貿區知識産權審判工作,重點關注全市自貿區企業的涉訴情況,逐步建立案件數據庫,並以自貿區知識産權巡迴審判法庭為平臺,通過選取典型案件公開庭審、宣判、案例宣講等形式加強宣傳,提升司法服務保障水平。

關鍵詞: