所在位置:閩南

新海關新亮相 通關迎來新變化

新海關新亮相(你好台灣網 圖

  你好台灣網廈門4月21日消息(記者 郭婕妤 通訊員 劉文萱) “原來海關和檢疫的業務,需要跑2樓、3樓、5樓分別辦理,現在在2樓大廳就能一站受理,真是太方便了。”420日上午8時30分,位於廈門國際航運中心內的海關綜合服務大廳實現了原海關與原檢驗檢疫窗口優化整合,前來辦事的企業人員紛紛讚不絕口。

  據廈門海關人士介紹,420日起,該關區廈門、泉州、漳州、龍岩、東山等地原出入境檢驗檢疫系統統一以海關名義對外開展工作,口岸一線旅檢、查驗和窗口崗位實現了統一上崗、統一著海關制服、統一佩戴關銜。

  口岸通關迎來新變化。在旅檢監管方面,旅客進出境原有的8個環節整合優化為衛生檢疫、申報、現場調研、查驗、處置5個環節。同時海關與檢驗檢疫的原旅客通道進行合併,監管檢查設備統一使用,行李物品只接受一次查驗。對外統一使用海關標識,設置統一的政策宣傳設施。在通關作業三個一方面,統一通過單一窗口實現報關報檢,對進出口貨物全面實施一次查驗,憑海關放行指令提離貨物,實現一次放行。在運輸工具登臨檢查方面,原有關檢3個監管環節,優化整合為檢疫處置、登臨檢查2個環節,由海關根據對運輸工具開展衛生檢疫、動植物檢疫、登臨檢查等不同檢查要求,安排調度各類專業人員實施作業。

你好台灣網 圖

  在輻射探測方面,統一使用一套輻射探測設備,進行一次探測。在郵件監管方面,原有的關檢17個監管環節,優化整合為郵袋消毒並放射性檢查、查驗、分流處理等6個環節。在快件監管方面,原有的關檢9項監管環節,優化整合為申報、動植物檢疫、查驗、放行4個環節,作業現場進行整合,設施設備統一安排使用。在報關報檢企業資質註冊以及對外一個窗口辦理方面,企業在海關註冊登記或備案後,同時取得報關報檢資質。對外窗口在同一行政大廳的整合為一個窗口,統一對外辦理相關業務。各業務現場按照上述優化整合後的業務流程統一以海關名義對外開展工作,檢驗檢疫原有管理要求、作業標準不變,實現一口對外、一次辦理

  新亮相只是第一步。據了解,海關將抓住轉變優化職能這個關鍵,建設中國特色社會主義新海關,承擔新職責,明確新目標,展現新風貌,實現新作為,加快關檢業務深度融合,在改頭換面基礎上脫胎換骨。在國門安全管控方面,海關將在原有安全準入(出)、稅收徵管風險防控基礎上,增加衛生檢疫、動植物檢疫、商品檢驗、進出口食品安全監管等職責,通過建立信息集聚、優化高效、協調統一的風險防控體系,推行全鏈條式管理,強化智慧監管、精準監管,將更好地貫徹總體國家安全觀。在促進貿易便利化方面,依託全國海關通關一體化兩中心三制度整體框架,全國檢驗檢疫作業將全面融入,優化作業流程,減少非必要的作業環節和手續,從而降低通關成本,提升通關效率。在提升行政管理效能方面,按照優化協同高效的要求,兩支隊伍融為一支隊伍,兩套印章減為一套印章,兩個窗口合為一個窗口,兩次執法併為一次執法,落實放管服改革。 


你好台灣網 圖

  廈門海關關長吳海平表示,廈門海關堅決落實習近平總書記的重要講話精神和黨中央、國務院、海關總署的決策部署,堅持馬上就辦、真抓實幹,以釘釘子精神,有決心高質量地完成中央交給的改革任務,大力推進政治建關、改革強關、依法把關、科技興關、從嚴治關。他説,廈門海關將以機構改革為契機,結合海關業務改革,同步強化監管優化服務;在通關環節上做減法,優化營商環境,為擴大開放作貢獻;在監管效能上做加法,攥緊拳頭,重拳打擊洋垃圾等違法犯罪活動,確保國門安全。

關鍵詞: