所在位置:閩南

以鞋為擎 打造升級版民生産業——第二十屆鞋博會晉江開幕

  你好台灣網晉江4月19日消息(記者郭婕妤)“魅力體博盛會,豐富晉江經驗”,今天上午,第二十屆中國(晉江)國際鞋業暨第三屆國際體育産業博覽會在福建省晉江市舉辦。 

  晉江市委書記劉文儒在開幕式上致辭。他表示,二十年來晉江鞋博會見證了晉江製鞋産業從零散到集中,從粗放到精細,從規模擴張到創牌提質,從簡單鞋服製造到體育産業全鏈條延伸的一次次華麗銳變。伴隨著這一過程,鞋博會也拓展成為國際鞋業暨體育産業博覽會,成為海內外業界展示實力、共謀商機、互利共贏的重要平臺,更成為晉江擴大開放、加強國際交流、展示城市形象的重要窗口。 

  據介紹,本屆博覽會規劃面積6萬平方米,共設置2200個國際標準展位,設立鞋類成品/體育用品、鞋紡材料、機械設備等三大主體展區。自第八屆鞋博會首次設立台灣館以來,台灣館始終是鞋博會最突出的亮點之一。今年,台灣製鞋行業同業公會、台灣機械工業同業公會繼續組團參展,確定60多個展位。 

  世界百分之九十的鞋在大陸生産,大陸製鞋業潛力無限”,台灣機械工業同業公會會長侯景忠在接受記者採訪時表示,參展20屆,見證了鞋博會從地方性展覽成長為國際展,也讓台灣製鞋産業與大陸的鞋産業進一步連接。侯會長説,20多年來,製鞋工藝經歷了從純手工到智慧化的大變化,人工減少一半,效率增加一倍。他認為,台灣製鞋業有自動化智慧化的優勢,晉江鞋産業規模大、産業鏈完整,兩地互補性強希望兩岸同行的技術交流可以碰撞出火花,幫助大陸製造出更精細的鞋子,讓兩岸的鞋機和製鞋産業聞名全球。 

  為進一步提升展會國際化水平,組委會邀請意大利、德國、伊朗、波黑等10多個“一帶一路”沿線體育賽事國家和商業貿易國家的大使、商務參讚等組成“一帶一路”外交官代表團參加博覽會並進行經貿洽談對接。此外,組委會還組織巴西、俄羅斯、印度及東南亞等“一帶一路”國家和地區的專業採購商和買家團參會,提升展會經濟效益。 

  為凸顯博覽會的國際時尚風,今年組委會還與意大利AF集團合作,設置國際流行趨勢館,開展“2019春夏國際鞋、鞋材及體育用品流行趨勢展示”,展示內容包括皮革、鞋材、五金、鞋成品及時尚體育運動包等,並邀請意大利潮流專家,圍繞趨勢概念、顏色、形狀、材料四大方面講解2019春夏國際鞋、鞋材及體育用品等流行趨勢。 

   本屆博覽會重點聚焦全體育産業鏈,在展示鞋機、鞋材、成品鞋等鞋類相關産品的基礎上,重點展示泳裝、健身器械、高端材料等元素,涵蓋鞋類、體育用品全業態。屆時,還將舉辦第二屆晉江市泳裝設計大賽,助力泳裝企業對接引進優秀設計人才為目標,提升晉江“中國泳裝産業名城”的品牌影響力。 

  同時,為了進一步豐富展會內涵,組委會積極探索“展會+論壇”的運營模式,舉辦“2018中國(晉江)體育産業發展論壇”,邀請專家和領導就目前在研、已結題、待轉化的相關科研項目與參會企業進行現場對接。還將配套舉辦角鬥士、電子競技、“清新福建”自行車騎行、英國馬尚集團皇家馬術等現場表演推介,讓更多人感受體育運動的活力激情。 

  另悉,作為晉江全力推動傳統産業轉型升級、打造千億級鞋服産業大夢想的重大平臺,晉江國際鞋紡城一期專業市場在去年10月正式營業,該項目定位為亞太地區最大鞋紡專業市場、鞋紡産銷鏈集成服務平臺、生産性服務貿易重點基地專業市場全部建成後,預計年交易額可達1000億元,可帶動就業人口15萬,打造亞太地區鞋服行業的新聚集地。今後,晉江國際鞋紡城將以更低的生産成本、更高的效率、更便捷的線上線下融合帶動中小企業的發展。 

關鍵詞: