所在位置:閩南

全國首個知識産權海關保護APP廈門啟動

  你好台灣網4月18日消息(記者 郭婕妤 通訊員 林麗紅)4月17日,在世界知識産權日即將到來之際,“廈門海關知識産權保護APP”正式上線,這也是全國首個知識産權海關保護APP,外貿企業可通過該APP實現知識産權預確認諮詢、備案查詢、侵權線索舉報等功能,可在有效規避侵權風險的同時,大幅提升貨物通關效率。
  “我們外貿企業不具備專業的知識産權甄別能力,也缺乏有效的甄別渠道,經常會因為擔心侵權而放棄訂單或者因權利人答覆不及時導致貨物退載,給企業經營帶來不必要的經濟損失”。作為全國四家外貿綜合服務試點企業之一,廈門嘉晟公司集團副總裁姜嶸先生道出了外貿企業在知識産權方面的共同困境。
  了解到企業的實際困難後,廈門海關先行先試,在全國率先推出外貿訂單知識産權預確認機制,即企業在接受外貿訂單或向海關申報之前,可提前向海關申請對涉及的知識産權狀況進行確認。預確認制度一經推出便受到企業的廣泛好評,但受限于電話、傳真等傳統通訊渠道限制,預確認所需的圖文資料等無法全面、快速傳遞,制約了知識産權預確認工作的時效性及便捷性。
  為更好地服務外貿企業,該關以“更便捷的預判機制、更廣泛的服務範圍、更密切的協調機制”為理念,自主開發了全國首個知識産權海關保護APP,並設有“知識産權預確認諮詢”、“知識産權海關備案查詢”、“知識産權法律法規查詢”、“知識産權侵權線索舉報”四大模塊。通過“知識産權預確認諮詢”模塊,企業可隨時隨地上傳相關圖文資料並申請知識産權預確認,極大提高了工作效率與便捷。
  “我們將知識産權海關保護的關口前移,提前對進出口貨物知識産權狀況進行預確認,貨物實際通關時便可快速驗放,大大壓縮了貨物的通關時間”。該關法規處黃順光處長介紹道,“該平臺同時也為外貿企業提供了甄別外貿訂單中知識産權風險的有效、快捷途徑,幫助企業避免因信息不對稱導致侵權情事發生”。
  據黃順光介紹,“廈門海關知識産權保護APP”實行實名認證,企業可通過廈門海關門戶網站(xiamen.customs.gov.cn)“在線服務”版塊、各業務現場張貼的二維碼等途徑下載安裝,申請實名認證後即可使用。
   
   
     
關鍵詞: