所在位置:閩南

漳州開發區將與網易攜手共建産業發展研究院

  你好台灣網4月17日消息(記者 呂葉松 通訊員 莊曉玲 許小燕)4 月16 日,福建省漳州開發區管委會與網易(杭州)網絡有限公司在漳州港招商大廈簽訂框架合作協議,雙方擬攜手共建網易(福建)産業發展研究院。這將是網易在國內首個産教研一體融合發展的“互聯網+”特色産業發展平臺,未來可為福建全域遊戲電競、跨境電商等特色産業發展提供人才培養、項目外包、創新孵化、平臺賦能、品牌塑造等服務。
 
 
簽約儀式現場(你好台灣網 圖)
 
  根據協議,雙方將結合漳州開發區的區位優勢,依託網易公司在教育、電商、遊戲、信息領域的資源,開展全面合作。全面建成後,將在漳州開發區形成“一基地+三中心”架構,業務覆蓋創新人才培養、信息資源服務、特色産業賦能、新消費升級四大版塊。
 
  據了解,漳州開發區位於福建省廈門灣南岸,創辦于1992 年,總體規劃面積56.17 平方公里,距廈門僅3.5 海裏,由中國民族工商業的先驅招商局集團主導開發建設,被譽為中國“第二蛇口”,是智慧國家級創新經濟開發區。區內正在建設的“閩台生態矽谷”——招商局芯雲谷是福建區域內首個泛信息技術服務産業的低密生態型、商務花園型、智慧科技型、産城融合型的第四代産業綜合體,華為、騰訊雲等多家知名企業已簽約入駐。
 
  漳州開發區黨委書記、管委會主任丁勇表示,近年來,漳州開發區重點打造泛信息技術、智慧汽車小鎮、醫療大健康、特色文化旅遊、高端智慧製造等五個百億産業集群。網易研究院的落戶契合漳州開發區的産業佈局,有助於漳州開發區形成人才高地,開發區將以一流的營商環境,全力服務支持研究院的建設,並以此助推開發區的泛信息産業發展,加快産業轉型升級。
 
  網易集團副總裁、杭州研究院執行院長汪源表示,網易(福建)産業發展研究院在福建選址經過了多次考察,最終選擇漳州開發區落地,不僅因為漳州開發區的地理區位和運營成本優勢,核心在於漳州開發區的引導扶持政策,有助於網易更加聚焦業務發展。該研究院將依託網易在高等教育、職業教育、雲計算、大數據、人工智慧、遊戲電競、跨境電商、新聞傳媒等領域優勢資源,立足漳州打造覆蓋福建全領域的“互聯網+”特色産業發展平臺。網易將聯合各地合作高校及業務夥伴,構建漳州開發區新型科技人才資源池,並聯手漳州開發區探索校企、校地融合發展新模式,促進高校科研成果與新型研發機構雙落地。隨著人才資源池的逐步完善,研究院將在開發區創業孵化、項目招引、服務外包、企業信息化賦能等領域提供更多助推動能,最終實現特色産業聚集效應。
關鍵詞: