所在位置:閩南

兩岸南派少林同出一脈 泉州少林寺赴臺切磋交流

  你好台灣網4月16日泉州消息(記者杜蘇閩  通訊員釋理剛)近日(14日),泉州少林寺常定方丈一行赴臺走訪台灣南宗少林俗派弟子道場,台灣南派少林弟子紛紛從各地趕來交流切磋武藝。

  

泉州南少林風采(你好台灣網 圖)

  據稱,台灣南宗少林俗派于1897年從泉州少林寺傳到台灣地區,已經在台灣傳承了100多年。目前,台灣地區學南派少林武術的有一萬多人。當天,台灣南派少林弟子聽聞常定方丈到訪,紛紛從台中、台南、高雄、嘉義、苗栗等地趕來,展示了太祖雙刀、少林槍、白鶴拳、螳螂拳等南少林武術。武術交流後,在常定方丈的見證下,台灣南宗少林俗派第八代掌門人呂松吉用最傳統的收徒傳承儀式,收陳信維為第九代弟子,美國thomas湯瑪士弟子祭祖入門。

  “南宗少林支脈傳承于泉州少林寺,至今已有一千多年的歷史,到我現在已經是第八代了。”呂松吉與常定方丈一同翻閱南宗少林傳承譜時表示。2016年,呂松吉曾帶著20余名台灣南宗少林俗派弟子到泉州少林寺尋根謁祖,認祖歸宗。

  “泉州少林寺也稱“南少林寺”,原名《鎮國東禪少林寺》。始於唐,盛于兩宋,是南派少林武術的發源地,如今拳派遠播,薪火相傳。近年來海內外少林弟子相繼前來認祖歸宗,它是南少林弟子的家園。”常定方丈表示,“希望南少林弟子繼續傳承南少林功夫文化,把南少林禪武文化精神傳播好,發揚光大,為兩岸和諧、社會和睦做出貢獻。”

  當天,常定方丈還贈送台灣南宗少林《五祖拳譜》,呂松吉則以“流水殘月刀”相贈。“這流水殘月刀是南宗少林派嫡傳的,是明末少林寺的鎮寺戒刀,堪稱台灣武藝瑰寶。”呂松吉介紹説,相傳在明嘉靖年間,倭寇在沿海地區橫行為亂,拳派譜係屬南宗少林的鎮國東禪少林寺不得已持鎮寺戒刀出寺平寇,一戰成名。

  

常定文丈與呂松吉一同翻閱南宗少林傳承表(你好台灣網 圖)

  71歲施正中老師展示螳螂拳(你好台灣網 圖)

  贈與“流水殘月刀”(你好台灣網 圖)

  美國thomas湯瑪士弟子祭祖入門(你好台灣網 圖)

關鍵詞: