所在位置:閩南

新時代新青年新風采 2018“聽見集美”廈門集美學村週末音樂會本月啟動

  你好台灣網4月16日消息(記者 呂葉松)4月14日下午,以“新時代新青年新風采”為主題的2018“聽見集美”廈門集美學村週末音樂會啟動儀式暨“春天暢想”音樂會在集美新城市民廣場舉行。

  本屆音樂會由中共廈門市集美區委宣傳部主辦,由集美文教區管委會、共青團集美區委員會、集美轄區各高等院校宣傳部(團委、學生處)協辦,由廈門市天下集美文廣傳媒有限公司承辦,並得到北大青鳥(廈門)文化産業有限公司、廈門萬舜文化産業投資發展有限公司、廈門微風樂集藝術團、廈門世紀環亞文化傳播有限公司、廈門龍舟唱晚文化傳媒有限公司的大力支持。

  原創音樂節目唱響新時代新風采

  啟動儀式暨“春天暢想”音樂會上,集美學子連連登臺,各種原創音樂節目輪番登場。由華僑大學二十四節令鼓隊帶來的《破浪》拉開本場音樂會序幕。來自五湖四海、不同文化風俗和思想觀念在鼓隊裏交融碰撞,恢弘旋律瞬間燃爆現場。來自南京高校的代表——江蘇省大學生校園十佳歌手、南京師範大學校園十佳歌手冠軍的廖蘭同學,不僅帶來了江蘇學子的問候,更為大家深情演唱了歌曲《What's Up?》

  來自廈門大學的王夢洋演唱的歌曲《多想對你唱》通過第一人稱訴説的表現手法,以“小時侯常聽到爸媽説起你”為切入點,真切表達了對嘉庚先生的深深敬仰之情,謳歌了愛國僑領陳嘉庚追夢打拼、知難而進、誠毅創新、心繫故土、興教報國、付出所有、不改初心的嘉庚精神和家國情懷。

  本場音樂會在集美大學誠毅學院的歌伴舞《新時代新征程》中落下帷幕。音樂會上還設置三輪抽獎互動,現場派送廈門星巢音樂節門票等驚喜好禮。

  此外,啟動儀式現場還邀請到微風樂集創辦人、台灣音樂家楊慕老師作為特別嘉賓。去年由集美區委宣傳部、廈門微風樂集藝術團聯合出品的原創流行音樂劇《生生不息》在廈門嘉庚劇院首演,寓意了嘉庚大愛生生不息,民族之光生生不息,中華文化生生不息,夢想生生不息。

  思想性更強:思想與藝術共融 激發文化育人正能量 

  集美擁有十幾所大中專院校、十余萬高校師生,學村文化是集美“一精神三文化”中的重要組成部分,是集美寶貴而又獨特的文化內涵特質之一。依託百年學村、高校聚集的人文家底,集美著力加強文化藝術教育工作,創作培育了“集美學村文化藝術節”、“龍舟唱晚集美學村音樂節”、“音樂廈門集美聲音”、“聽見集美”廈門集美學村週末音樂會等一批彰顯學村文化內涵的文化藝術精品,有效發揮文化的引領熏陶作用,讓思想政治工作更富營養、更接地氣、更有溫情、更具活力。

  舉辦週末音樂會是深入貫徹落實黨的十九大精神、習近平總書記系列重要講話精神和《高校思想政治工作質量提升工程實施綱要》精神的具體舉措。2018“聽見集美”廈門集美學村週末音樂會以“新時代新青年新風采”為主題,創新思想教育方式,寓教于樂,通過音樂會這種師生喜聞樂見的載體,鼓勵學生創作優秀的音樂作品,引導學生演繹優秀教的文藝作品,堅定師生文化自信,滋養師生心靈,以文化人,培育新時代青年,傳遞青春正能量。

  互動性更強:週末音樂會已成集美常態化品牌活動

  2017年,以“人文集美樂動學村”為主題的“聽見集美”廈門集美學村週末音樂會成功舉辦,在全年的16場主題音樂會中,展演節目共計300多個,累計觀眾突破3萬人,這一以轄區高校大學生為主要群體,通過校地合作共建模式打造的特色音樂文化品牌活動,受到了廣大師生的積極參與和市民群眾的廣泛好評,成為展現集美學村文化內涵的常態化品牌活動,有力地促進“産城學人”深度融合,彰顯人文集美獨特魅力。

  2018年,“聽見集美”廈門集美學村週末音樂會將繼續以“多方共建、多方共贏”的工作模式,推動集美文藝事業進一步繁榮發展,展現人文集美深厚底蘊,促進“産城學人”深度融合,為奮力開創新時代“五大發展”示範區建設新局面做出貢獻。

  音樂會將舉辦以“啟動儀式”“畢業季專場”“開學季專場”“年度盛典”為主題的四場綜合性音樂演出,以及涵蓋搖滾、流行樂、詩&歌等不同類型的多場專場音樂會,一直持續至12月,呈現一系列表演形式豐富、內容多元化、主體多樣化的音樂文化活動。

  值得一提的是,本屆音樂會將在校園內部廣泛發動,真正意義上“走進高校”,在轄區各院校舉辦10多場高校歌手賽校園內部PK賽以及音樂沙龍,在校園內部營造濃郁的人文氛圍。同時還將進一步加強各院校之間的互動與合作,充分挖掘集美各高校學子潛力,打破校際之間的壁壘,讓學子們互相交流、取長補短、促進成長,實現各院校之間文化資源融合轉化。

  此外,本屆週末音樂會在繼續加強轄區校園之間聯動的基礎上,還將增加跨地區之間的文化交流,例如與台灣高校的聯動、與南京高校的聯動及與閩南地區的高校聯動,通過邀請外地學子來參加週末音樂會,讓其更好地了解集美,進一步彰顯獨有的學村文化內涵。

  融合性、專業性更強:融合多方優勢資源 擴大品牌影響力

  2017“聽見集美”廈門集美學村週末音樂會涌現出活人俱樂部、繁界樂隊、來自泉州師範學院的參仟界樂隊等優秀樂隊,且有不少原創歌曲已入駐網易音樂平臺。本屆音樂會一如既往鼓勵原創音樂,積極為原創音樂提供展示平臺。

  本屆週末音樂會在融合各高校優秀歌手、音樂團體等演繹資源,與各高校團委、文藝社團共建音樂聯盟的同時,還將與廈門微風樂集、集美龍舟唱晚以及北大青鳥(廈門)文化産業有限公司三家單位合作,借助其廣泛的粉絲群體與品牌效應,放大本屆音樂會的品牌影響力。

  同時,為了更好的發掘高校的音樂人才,為學子們提供更多專業的藝術指導,活動將聘請微風樂集創辦人、台灣音樂家楊慕老師等廈門著名音樂專家作為今年週末音樂會的年度藝術導師,並將北大青鳥(廈門)文化産業有限公司納為支持單位,借助其“星巢”平臺的強大實力,在明星學院、流行音樂演藝中心、音樂家工作室集群等板塊進行合作。

  值得一提的是,本屆週末音樂還將與江蘇廣電合作,借助其強大的宣傳能力,通過《男生宿舍》等節目以及旗下的廣播聯盟進行大力宣傳,發動社會群體廣泛參與,全方位多角度展現集美學村風采和文化藝術成果,滿足廣大群眾和師生的精神文化需求,推動集美文藝事業進一步繁榮發展,高質量譜寫人文集美發展新篇章。

關鍵詞: