所在位置:閩南

惠臺政策顯磁力 首期“台灣青年創客沙龍”在榕舉辦

  你好台灣網福州4月16日消息(記者 呂貝娜)2018年是福建省全面啟動“台商台胞服務年”活動的第一年。各地市正以多種形式落地惠臺政策,為台青在閩就業創業提供更多支持。4月14日上午,參加2018年福建省首期“台灣青年創客沙龍”的近七十名兩岸青年走進閩侯,先後參觀閩都民俗園、曇石山博物館和福建青遇投資發展有限公司,感受福州地區的耕讀習俗歷史傳承,了解曇石山文化作為先秦時期閩臺兩岸海洋文化源頭的特色,共同見證福建省青年閩商服務中心與福建省青年商會青遇驛站揭牌,並相互交流分享創業的苦辣酸甜,增進彼此了解,對接項目資源。本次沙龍活動以“約會春天?創贏未來 ”為主題,由福建青年閩商服務中心、福建青年雜誌社、共青團閩侯縣委員會主辦,福建省台灣青年創業服務中心、《城市天下》雜誌、閩侯縣青年創業促進會和福建青遇投資發展有限公司共同承辦,旨在讓福建“101台灣青年創業扶持計劃”更“接地氣”,為入閩創業的台灣青年提供細緻全面的服務。

   

  福建省青年閩商服務中心(台灣青年創業服務中心)葉周玲主任與福建省信通投資集團股份有限公司副總裁林旭為青遇驛站揭牌


兩岸創業青年在沙龍聽取政策介紹


兩岸青年參觀閩都民俗園


兩岸青年走進青遇

  在分享會上,閩侯縣人社局就業中心主任程禮英向兩岸青年介紹了閩侯引進人才扶青就業創業方面的政策。

   

  台青創業之星郭屹凡分享“咖啡經”

  2017年度福建省台灣青年創業之星獲得者郭屹凡和大家分享在榕創業的心路歷程。他選擇福州優先考慮的是交通便利,從台灣可以經平潭到福州或直飛,大大縮短創業路程,加上福建當地生活習慣與台灣相似,2016年他開始落腳開設咖啡店,目前運營穩定。和其他咖啡業者相比,他説自己的經營優勢在於原物料供應以及結合活動盤活場地。最初郭屹凡也經歷了兩三個月的慘澹經營,經過思考摸索市場,他認為福建茶文化興盛,喝咖啡的人少反而也是市場機會,但不能僅僅依靠賣咖啡,所以轉而結合原料供應和場地經營。郭屹凡説,台灣青年參加福建省台灣青年創業服務中心承辦的“101台灣青年創業扶持計劃”不僅可以獲得補貼支持,還有創業導師就相關的人事、資金、成本、水電等問題進行輔導,這對經營企業而言是很重要的課題。自己經過一年多的磨練,在經營管理方面也提升不少。

  來自高雄的林嘉文考慮留在福州從事電商創業。他認為大陸市場變化太快,創業項目要因地制宜。他向記者介紹説,目前初步規劃是一方面引進行銷台灣傳統産品,一方面為品牌設計架設網路銷售平臺,提高品牌的搜索流量。未來希望將島內業務引流到大陸,徵召福州在地人才組成團隊,“現在想要擠進大陸成熟的電商市場沒有什麼機會了,選擇福州落地是因為相對而言福州的電商發展還有空間。實際落地之後能不能活下去再看,創業要先做好失敗的心理準備。”

   

  莊志偉的台灣文創美學養生體驗館項目在石獅落地 希望未來複製複合經營模式推廣到大陸各地

  對大陸市場深入了解的還有來自台南的美粧業者莊志偉。三年前,台灣面膜在大陸盛行,他一路追著市場來到大陸,也逐漸萌生了到大陸創業的想法。目前莊志偉在福建泉州石獅運營“台灣文創美學養生體驗館”,項目採複合經營的理念,線上線下統一整合,導入台灣的優質文創和商品之外,通過促進兩岸企業交流提供客制化設計。“今年我們會啟動教學課程,引進台灣資深老師,通過顧客體驗方式行銷台灣的商品。項目位於石獅當地高端城市綜合體,周邊以大型集中商業、商務辦公及中高端住宅為主,以此為起步點未來希望複製到大陸各地。”他認為,來大陸創業要具備基本條件,包括對産業的了解和未來趨勢的把握,以適應大陸市場運作的方式行銷等,而最重要的是快速。他也希望惠臺措施如補貼從申請到發放的流程能更加快速,助力台青創業。

  參加沙龍的兩岸青年來自各行業,涵蓋金融、電商、設計、房産、公益機構等,其中台灣青年超過三十五名,甚至有大學未畢業的台灣學生參與。福建中醫藥大學台生陳雅婷説,“我覺得非常有意義。我現在還是大一生,有點迷茫,未來要做什麼還不清楚。聽到這邊有青創的消息後我覺得來這邊可以學習更多,汲取前人經驗找到方向。現在中醫的發展也很迅速。通過參加活動可以了解現在的政策和創業形勢,對自己的未來有所幫助。”

  福建省合自然農業科技有限公司負責人黃靖悰在福建從事農業科技已有四年,通過福建省“千人計劃”人才引進來到福州,將台灣牛樟芝生物科技引進到福建做産學合作,目前培育基地在閩侯祥謙已經開始生産,已經取得大陸第一張牛樟芝生産許可證。2015年開始,黃靖悰博士將生物科技引入農業種植,推廣“無毒農業”,不使用除草劑不打農藥不施化肥,近年來在大陸各地已經“開花結果”,從佳木斯到甘肅,從大米到核桃,再到四川的西瓜、葡萄,陜西的獼猴桃等等,“台灣的農業技術在大陸得到更好的發展,也逐漸改善土壤環境,進而更好地保障食品安全。今天很開心有機會參加兩岸青年創業交流。看到兩岸青年在創業過程中積極交流,相互學習能將兩岸的經驗做充分的雙向溝通,希望未來這樣的活動經常舉辦,可以協助在台灣的青年了解大陸尤其福建的發展。大陸在提供給台灣青年創業平臺和政策支持方面力度很大。未來希望在閩青年和台灣青年在就業、技術和市場方面深度合作,有更大的發展。”

  福建省台灣青年創業服務中心工作人員,來自台灣的郭怡君介紹説,我們要融合兩岸青年,讓他們了解福建的創業政策,分享他們解決創業問題後對接的資源,了解他們的發展進度,然後按照不同的年限來引導新的創業分享。我們也邀請在大陸打拼多年的老台商分享生意經,讓初次創業的青年人更“接地氣”。“因為之前推出的都是福建‘101台灣青年創業扶持計劃’的正式的公益培訓課,很多台青就是來上課,然後比賽評選,很正規。現在我們想要通過更輕鬆愉快的項目對接或者簡單的沙龍分享,讓台青之間,也包括和閩籍青年之間更融合。”

關鍵詞: