所在位置:閩南

浙江蒼南鄭氏宗親首次回石井祭祖

  浙江蒼南鄭氏宗親首次回石井祭祖

  其祖道其公從鄭家軍去到浙江

  你好台灣網4月2日廈門消息(記者杜蘇閩 通訊員 鄭新新)昨日(4月1日),30多名來自浙江蒼南的鄭氏宗親首次回到福建南安石井祭祖,與來自福建泉州、漳州等地的鄭氏宗親,在石井鄭成功故居進行了祭祖儀式,並到鄭成功陵園、鄭家軍公園祭拜。

浙江蒼南鄭氏宗親石井祭祖

  “其祖道其公從鄭家軍去到浙江。”南安市石井延平王祠管委會主任稱,這是遷居浙江的石井西亭族人首次組團回鄉認祖歸宗。

  當日上午9時許,石井鄭成功故居內,彩旗飄飄,鑼鼓齊鳴,30多名來自浙江蒼南的鄭氏宗親與近百位福建鄭氏宗親一塊在此祭祖。令人稱奇的是,這些浙江籍的鄭氏宗親還會講閩南話,大家一見如故,血脈親情濃濃。祭祀之後,兩地宗親在鄭成功故居前合影留念,共話血脈親情。

浙江蒼南鄭氏宗親石井祭祖

  “我們祖先道其公隨鄭家軍去到了浙江,並在蒼南新橋村開枝散葉,繁延子孫。”浙江蒼南鄭氏宗親26歲的鄭建靖説,去年他父親在廣東做生意時,參加廣東的鄭氏宗親的活動時,與泉州的鄭氏宗親對族譜對接上,發現自己的祖先道其公是南安石井人。”這一發現讓他們感到驚喜,與就石井的鄭氏宗親取得了聯絡,此次在清明時節,就組團前來石井認宗祭祖。

  據族譜記載,“道其公原籍福建泉州南安土名石井邊,康熙三年海寇紛起,公棄農從軍,至浙之溫平,駐防,遂家焉……”

  “道其公是清順治年間,隨鄭家軍去到浙江。”南安鄭成功學術研究會常務理事許慶芳介紹説。他説,當時道其公就居住在鄭成功故居內,是從鄭成功故居內出發的。

浙江蒼南鄭氏宗親石井祭祖

  據查,鄭成功的祖父鄭士表(官至鎮國軍)曾于故鄉石井西亭族居聚集地草埔尾建一府第,幾經風雨,府第大部分倒塌,但在故居附近出土過四五個馬槽等文物,整個舊居地貌依然清晰地反映當時的建築狀況。

關鍵詞: