所在位置:閩南

2018廈門市青少年校園足球中小學聯賽開幕 趣味嘉年華讓足球更具魅力

開幕式現場

  你好台灣網廈門4月1日消息(記者 郭婕妤)3月31日下午,備受關注的2018廈門市青少年校園足球中小學聯賽在廈門市體育中心拉開帷幕,在開幕式舉行的同時,首屆校園足球嘉年華同期同地舉行。來自廈門市106支足球隊伍近2000名運動員參賽,整場賽事覆蓋人群達30萬。 

嘉年華活動區

  據悉,2018廈門市青少年校園足球中小學聯賽旨在培養足球後備人才的同時,通過普及讓更多孩子喜歡足球、參與足球,達到以球健體、以球育智、以球樹德的最終目標。同時,與開幕式同期舉辦的首屆校園足球嘉年華遵循“足球從娃娃抓起”的理念,以進一步豐富校園足球文化為目的,以多樣化的活動形式吸引了從幼兒至初、高中的學生、老師以及家長近千人齊聚這場足球盛宴。 

  四面射擊、持球運球過桿、帶兩球折返、球穿圓環......每一個項目前都排滿了等待參與的同學們,有的在與一旁的同學討論競技技巧,有的則安靜地站在一旁觀看,看到成績不錯的同學還會幫忙歡呼鼓掌。要説足球嘉年華活動中最受同學們歡迎的,莫過於對抗競技場地,有人圍觀、有人對抗,或一對一,或組隊對抗,雖然只是嘉年華活動,但同學們還是展現出了自己的實力,沒有絲毫的放鬆。 

  福建省教育廳體衛藝語處副調研員陳麗紅介紹説,目前福建省共有796所學校進行了足球試點,作為全國試點城市,廈門有196所學校開設了足球課程。雖然每個區域都在舉行足球聯賽,但廈門增加了嘉年華活動,為聯賽進行了升級創新,讓賽事不僅僅是賽事,將趣味性融入賽事中,讓學生們掌握基礎足球技能的同時,更能夠愛上足球。 

  對於如今越來越多的女生參與到足球的學習和訓練中,廈門市教育局體衛處處長洪建軍表示,雖然廈門青少年女足起步比男足晚,但是廈門市教育局也有意識地引導一些學校重點發展女足,通過加強隊伍的培養和普及,讓廈門男女足球的比例達到了一個比較平衡的狀態。比如,考慮到女生的生理特性,目前一至三年級就採取了混合組的形式參與五人制足球賽,而四至六年級則以男女組進行區分。此外,我市目前也從英國、阿根廷、德國等國家引進了6名外籍教練,一起助力廈門青少年足球發展。 

  前“國腳”、曾效力過曼聯隊的董方卓也來到了聯賽開幕式,董方卓説,青少年足球與職業足球還是有所區別,必須兼顧學習,因此對教練也提出了更高的要求,需要不停地幫助同學們糾正、規範動作。而單純的技能訓練可能會讓同學們覺得枯燥無味,適時地在訓練中加入一些娛樂味,把快樂建立起來,才能讓同學們更好地學足球。 

  在嘉年華活動中還有“我是顛球王”挑戰賽、校園足球親子創意塗鴉大賽、“我愛校園足球”精彩瞬間照片徵集活動等頗具新意的比賽。為豐富活動形式,吸引更多師生、親子的熱情參與,活動現場設置了不同的特色展區,包括魔方展區、“珍農蔬菜很忙”遊戲展區、“少年強”遊戲展區等等,孩子和家長們在“速擰魔方”、“好菜圈出來”、“蔬菜連連看”、“足球金字塔”等等小遊戲中玩得不亦樂乎。 

關鍵詞: