所在位置:閩南

全國首個“國際航班電子申報”系統在廈啟動

    你好台灣廈門3月30日消息(記者 郭婕妤 陳庚)今天上午,全國首個“國際航班電子申報”系統在廈門正式上線運行。從此,國際航班將大幅提升申報效率,為旅客出行、國際航空物流、跨境電商提供更便捷、優質的通關服務。

全國首個“國際航班電子申報”系統正式啟動

    以往國際航班進出境前,承運航空公司必須首先將包括機組名單、旅客名單、貨郵行李、機上免稅品、配餐、燃油等在內的各類航班數據通過“分頭要單、一一匯總”後,再採用“一物一紙”的方式向海關進行書面申報,既耗時費力,又浪費資源,僅2017年廈航的紙質申報單證就多達20萬份。

    “國際航班電子申報系統”啟用後,不僅將所有單證數據“融為一體”,更順利實現了申報無紙化。航班申報數據由航空公司錄入審核後發送至海關總署運輸工具動態管理系統,現場海關即可在後臺審核的同時使用系統輔助工具——專用平板電腦同步實時接收到所有航班申報數據副本,海關關員從此無需在數據接收匯總後再前往航空器進行登臨查驗,可直接在登機口待命,接收到數據後立即執行登臨監管。

    廈門海關關長、黨組書記吳海平在致辭中指出,用“綠色申報”取代手工紙質單證,用“讓數據飛”替代企業人員跑腿,用“移動辦公”實現海關登臨監管陣線前移。三者疊加極大地簡化了國際航班申報流程,使單個航班的申報用時從原來的30分鐘以上大幅縮減至5分鐘左右,實現了航空器通關時間的有效壓縮以及海關對國際航班的實時動態監管,將為國際航班的優化服務提供了有力保障。

    記者了解到,國際航班旅客乘機手續的辦理由於證件審核的要求,辦理時間相對較長。“國際航班電子申報系統” 上線及海關申報流程優化,可大幅減少申報人員投入,原本一個航班需要3個人完成的申報工作,現僅需1個人便可獨立完成。申報人員不需申報與辦票“兩頭顧”,可全程專心為旅客辦理值機手續,平均每個航班可增開兩個辦理櫃臺,有效緩解旅客高峰期“排長隊”現象,也為晚到、急轉旅客和聯程轉機旅客即時辦理乘機手續,國際空運物流通關、跨境電商通關都將更為快捷便利。

    “國際航班電子申報的實現,將使航空公司能夠拉長為旅客辦理乘機手續的時間,縮短結關準備時間,從而能夠將中轉保障時間從90分鐘縮短至60分鐘,繼而達到上述國際航班中轉旅客人數年增幅42%的目標,進一步為廈門打造“海絲”國際航空樞紐港奠定強大的基礎”。廈航總經理趙東認為,該系統的使用將對口岸的升級建設帶來極大的促進作用,一方面能夠為航班加密提供管理支持,現在廈門高崎國際機場平均每天進出境航班80架次左右,如果都實現無紙化申報的話,扣除其它因素,航班量可以增長約15%。另一方面將增強口岸對中轉旅客市場的吸引力,去年廈航經廈門口岸的國際中轉旅客量為56萬,今年在預計達到80萬,增幅約42%左右。

    另悉,為了提升該系統應用價值,進一步壓縮通關時間,該系統將進行“複製推廣”。目前,除了廈門航空公司外,廈門空港集團已將該系統建設列為2018年重點開發項目,力爭在上半年完成,屆時在廈門空港口岸將實現航空電子申報全覆蓋,使廈門高崎國際機場成為與國際接軌的世界一流機場。

關鍵詞: