所在位置:閩南

漳州開發區與廈門大學附屬第一醫院簽訂醫療合作協議

    你好台灣網3月30日消息(記者 呂葉松 通訊員 莊曉玲 吳清海)3月28日,福建省漳州開發區與廈門大學附屬第一醫院簽署醫療合作協議,正式啟動廈門大學附屬第一醫院與漳州開發區第一醫院的全面合作。漳州開發區第一醫院將作為其廈門地區以外的首家分院,實行一體化管理。此舉對加快提升漳州開發區第一醫院綜合實力,補齊漳州開發區醫療衛生事業短板具有重要意義。同時,這也是廈門大學附屬第一醫院首次與漳州地區公辦醫院開展合作,不僅是落實國家醫療衛生改革和跨區醫療合作的務實舉措,也是廈漳同城進一步深化的重要成果。

    根據協議,廈門大學附屬第一醫院將負責漳州開發區第一醫院的經營管理,在學科建設、教育培訓、雙向轉診、檢查檢驗、院際會診,以及新技術、新項目、適宜技術的發展運用等方面開展合作,著力通過3-5年努力,逐步推動漳州開發區第一醫院向二級甲等醫院發展,並最終建成三級綜合醫院。

    漳州開發區黨委書記、管委會主任丁勇在致辭中代表漳州開發區黨委、管委會對廈門市衛計委、廈門大學附屬第一醫院合作辦院給予的支持幫助表示感謝。他説,漳州開發區始終高度重視醫療衛生事業的發展,早在2016年就將大健康産業確定為未來轉型升級、打造“五大百億”産業的重中之重來抓。這次雙方攜手合作意義重大,有利於加快提升開發區第一醫院醫療衛生服務水平,更好地為區內以及周邊群眾的健康保駕護航;有利於加快開發區聚人氣、興産業戰略落地,實現更高質量、更可持續的發展;有利於為漳州開發區與廈門在其它領域的共建共享、合作共贏,提供新的思路、新的路徑,也必將在今後得到更加廣泛的運用,推動廈漳同城化發展不斷拓展深化,實現更好互動。漳州開發區黨委、管委會也將從資金、政策、項目等方面,全力為廈門大學附屬第一醫院在開發區開展醫療衛生業務,提供全方位的支持與保障,積極推動雙方的合作不斷結出碩果。

    合作期間,廈門大學附屬第一醫院將派駐專業的管理團隊和優秀的醫療專家,充分借鑒和依託廈大附屬第一醫院在長期辦院實踐中形成的先進的辦院理念、辦院經驗和辦院資源,發揮技術、品牌和管理優勢,推廣複製廈門大學附屬第一醫院先進的管理經驗,加快醫療技術人才隊伍和學科建設,全面提升漳州開發區第一醫院的醫療綜合能力和服務水平,更好地滿足漳州開發區以及龍海、漳浦等周邊地區群眾的就醫需求。

   作為廈漳泉同城化先行示範區的“排頭兵”,近年來,漳州開發區在加快補齊民生短板上先試先行,積極對標廈門,不斷完善交通、教育、醫療、養老等公共服務配套,讓居民擁有更多的獲得感和幸福感。如今,從漳州開發區出發,海上巴士15分鐘可抵達廈門島,城際公交便捷直抵海滄、漳州、龍海,融入廈門灣“半小時都市生活圈”。另外,引進廈門大學,設立漳州校區,先後創辦了廈大附中、廈大附小、實驗幼兒園等,形成“廈大系”全齡段優質教育體系,為廈門灣南北岸教育資源一體化奠定了良好的基礎。2017年廈大附中高考一本達線率82.05%,二本達線率99.77%,位居漳州市前列。2018年3月,廈大附中成功晉級福建省一級達標高中學校,並成為漳州市唯一一所、福建省34所首批示範性高中建設學校之一。

關鍵詞: