所在位置:閩南

海滄法院在廈門率先實現掃碼繳納訴訟費

  你好台灣網廈門3月28日消息(記者呂貝娜)如今,手機掃碼支付已經是生活常態。為深入踐行司法為民,打造智慧法院訴訟服務升級版,廈門市海滄區人民法院在全市率先實現掃碼繳納訴訟費。

  

海滄法院院長黃冬陽與平安銀行廈門分行副行長方文偉共同為訴訟費便民繳費平臺揭牌(你好台灣網 圖)

  3月28日上午,海滄法院院長黃冬陽與平安銀行廈門分行副行長方文偉共同為訴訟費便民繳費平臺揭牌。海滄法院信管辦副主任涂加軍告訴記者,當事人到法院立案,繳交訴訟費時只需要用手機微信、支付寶掃描訴訟費專用收款二維碼即可完成繳款,減少當事人排隊等待時間,極大提高了辦事窗口效率。目前,收款二維碼分為靜態和動態兩種。靜態二維碼已經正式啟用。動態二維碼最快將於下周啟用,由於沒有金額上限,對當事人而言更便利。平安銀行通過第三方協調解決了收費零費率的問題,為法院的便民工作提供了很大支持。

  涂家軍説,當事人在掃碼時應按照櫃臺財務人員的提示進行操作。掃描後,當事人可以在備註欄寫明案號或其他案件相關説明,如果金額輸入錯誤可以申請退款,解除了當事人的後顧之憂。付款之後財務人員會向當事人開具預收訴訟費憑證作為法律依據,當事人可以完全放心便捷地繳款。

  據了解,海滄法院秉持便民利民的服務宗旨,在廈門率先將“互聯網+”應用到訴訟費收取領域外,還先後推出了網上立案、跨域立案、自助立案、電子換押、遠程網絡調解等一系列便民措施。

  立案庭庭長羅小茜介紹説,海滄法院引入陽光訴訟平臺,在便民服務工作室放置自助立案設備,配有操作流程,當事人或代理人可以根據操作流程提示自助操作設備按步驟錄入相關信息,信息錄入完成後自動形成二維碼,將該二維碼交由窗口人員審核即可自助立案。

  在跨域立案方面,海滄法院借助福建省高級人民法院的“跨域立案”平臺積極深化拓展“跨域”立案服務。對於屬於福建省內其他法院受理的案件,當事人可以就近在海滄法院申請辦理立案服務,同時外地當事人也可就近在當地法院申請立案,海滄法院通過網上審核程序,遠程為外地當事人辦理立案手續,免去當事人的異地奔波之類,最大限度提供訴訟便利。

  2016年,海滄法院還開闢了專門的網絡調解室,由社區法官、特邀調解員在網絡調解室通過網絡與社區居委會直線聯通,在線遠程提供法律諮詢、主持調解或協助社區居委會進行調解。

  羅小茜表示,下一步海滄法院將繼續推出更多便民措施,將打造智慧法院訴訟服務升級版進行到底。

海滄法院信管辦副主任涂加軍介紹收款二維碼使用(你好台灣網 圖)

  海滄法院配備自助立案設備 當事人或代理人可自助錄入信息後自動形成二維碼 經審核可實現自助立案(你好台灣網 圖)

  海滄法院立案庭庭長羅小茜介紹遠程網絡調解(你好台灣網 圖)

關鍵詞: