所在位置:閩南

福建省閩南文化研究會2018學術年會在廈門召開

  你好台灣網廈門3月27日消息(記者 吳婉瑜 通訊員 羅臻輝 陳小環)3月24-25日,由福建省閩南文化研究會主辦,廈門市閩南文化研究會承辦的福建省閩南文化研究會2018學術年會在廈門召開,共200多位專家學者參加會議。

  福建省政協副主席薛衛民在開幕式上致辭,他充分肯定了福建省閩南文化研究會在深入開展閩南文化研究、弘揚閩南文化優秀傳統、深化兩岸文化交流、服務“一帶一路”倡議和祖國和平統一大業中所發揮的重要作用。他希望研究會在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,整合全省閩南文化研究資源,培養一批高素質的閩南文化專業人才,産出一批高水平的閩南文化研究成果,打造一批高層次的閩南文化品牌活動,不斷提升研究會在海內外閩南文化學術研究界的影響力。

  福建省閩南文化研究會會長林曉峰代表研究會理事會作研究會2017年工作報告。他表示,在新的一年裏,將籌備2018年學術年會和青年論壇,續辦閩南文化大講壇和閩南文化沙龍,持續加強與東南亞國家、台灣地區的閩南文化研究機構和專家學者的交流合作,主動組織海內外專家學者開展閩南文化研究工作,通過研究、保護、傳承、弘揚閩南文化來服務國家“一帶一路”倡議和海峽兩岸和平統一大業。

  本屆學術年會以“新世紀閩南文化的回顧與新時代閩南文化的前瞻”為主題,共收到論文73篇。研討會上,陳耕、鄭勇、林少川、陳支平、林華東、周長楫等6位知名學者,分別從“閩南文化學術研究”、“閩南文化生態保護區的建設”、“閩南文化與海上絲綢之路”、“閩南文化對臺交流合作”、“閩南方言傳承傳播”以及“閩南歷史文化的雙重認知”等六個方面發表主旨發言,與會代表就多元閩南文化進行熱烈探討。

  本次研討會學者們達成共識,在祖國統一的歷史潮流中,閩南文化負有特殊的、不可推卸的歷史擔當,特別是在如何落實大陸惠臺31條,開創對臺文化交流合作的新局面,成為新時代閩南文化學術研究的重中之重。

關鍵詞: