所在位置:閩南

海峽兩岸茶文化課堂漳州開講

    閩南師範大學校長李順興、漳州市海峽兩岸茶業交流協會會長劉文標揭牌

  你好台灣網漳州消息(記者 楊桃)25日上午,“海峽兩岸(漳州)茶文化課堂”揭牌儀式暨首屆海峽兩岸(漳州)茶文化教育論壇在閩南師範大學舉行。閩南師範大學校長李順興、漳州市海峽兩岸茶業交流協會會長劉文標、台灣明道大學中國語言文學教授蕭水順等兩岸嘉賓出席活動。

  陽春三月,綠芽萌動,閩南師範大學與漳州海峽兩岸茶業交流協會、漳州茶之序文化發展有限公司合作開展的茶文化課堂孕育而生,課堂面向兩岸茶人、兩岸茶文化教育者,課程包括茶之原鄉、茶之傳播、茶之禮儀、茶之藝文、茶之品鑒、茶之習俗、茶之器具、詩人茶事等內容,通過學校、協會、企業三方合力,傳播中華傳統文化,深化茶文化研究,促進兩岸茶文化交流,助力茶文化産業發展。

  

校、會、企三方合作

  “中文的教育主要是人文教育,培養享用人才,培養有創造精神價值能力的人才,我們一直在思考有沒有這樣的課程,既能承擔知識教育的任務,又能提升生活能力,而且還能從人性最基本的要求開始,喚醒每個人心中的人文自覺,學會思考如何做人,幫助生命開發?”閩南師範大學文學院院長黃金明在致辭中表示,“海峽兩岸茶文化課堂”正是以文學實踐基地的建設推動應用型人才培養的創新嘗試,是一個從舌尖到心尖,融生活教育、知識教育與人文教育一體的課堂,可以以茶會友,不同學科、專業、職業的人在一起, 在談笑中拓展知識視野、破除專業壁壘、感悟人生真諦。

  

“海峽兩岸茶文化課堂”為外聘教師頒發聘書

  以茶為媒,校、會、企三方合作,閩南師範大學文學院與“茶之序”文化有限公司進行簽約儀式,成為漳州茶企在福建高校設置的首家茶文化課堂。以茶為媒,兩岸互動交流,茶文化課堂還向兩岸的外聘導師頒發聘書。

   “在大學設置茶文化課堂是非常有意義的。當今社會信息科技當道,傳統文化日趨式微,傳統文化還能如何薪傳、發揚?通過開設茶文化課程,用深入淺出的方式帶領學生認識茶道文化、培養人文審美,讓現代的大學生開闊自己的胸懷與氣度。”台灣明道大學國學研究中心主任羅文玲是茶文化課堂的台籍外聘教師,她介紹明道大學從2009年開始,就在通識課程中設立了茶道課程,結合茶道、詩歌及文學思想的力量,通過教師講解、現場示範、實地參訪等方式,引領學生認識傳統文化,讓所有學習茶道的學生可以心平氣和、知書達理,知道如何與人相處,對於文化與風氣的提升有很大幫助。

  

學生表演茶藝節目《喜茶宴》

  兩岸嘉賓欣賞了由閩南師範大學雲水茶藝協會表演的茶藝節目《喜茶宴》,作品取材于閩南傳統婚俗中的茶禮,體驗茶教化禮儀,融入閩南百姓生活的獨特韻味。

  

台灣明道大學中國語言文學蕭水順教授開講第一課

  “我也是閩南人,和茶有很深的緣分。兩岸一家親,詩茶一線牽,把茶和詩聯絡的那一線是什麼……”台灣明道大學中國語言文學蕭水順教授帶來“海峽兩岸茶文化課堂”的第一講《茶心詩心一線牽的那一線》,他闡述了茶文學的藝術魅力,以茶載道,以文化人,讓大家感受人文藝術溫潤人心的美好。

  

關鍵詞: