所在位置:閩南

公證體制改革試點廈門市開元公證處揭牌運營


公證體制改革試點廈門開元公證處今日揭牌執業 (你好台灣網 連千乘 攝

  你好台灣網廈門3月23日消息(記者 呂貝娜)3月23日上午,廈門市開元公證處正式掛牌執業。據了解,廈門市開元公證處是經司法部同意,由福建省司法廳批准設立,廈門市司法局直屬的公證體制改革試點公證處,依法行使國家證明權,業務轄區覆蓋廈門全市範圍。


廈門市司法局局長葉勇義在揭牌儀式上講話(你好台灣網 圖)

  廈門市司法局局長葉勇義在揭牌儀式上説,在去年召開的全國公證工作會議上,部署開展了新一輪合作制公證機構試點工作,吹響全面深化公證改革的號角。開元公證處應運而生,是廈門市公證體制改革的有益探索,也是合作制公證機構試點的最新實踐。葉勇義表示,希望開元公證處以更加便捷、優質、高效的公證服務,讓群眾真正享受到公證改革的紅利;又要堅持以人民為中心,確保新一輪合作制試點工作蹄急步穩、順利推進、開花結果。同時要嚴把質量,築牢鐵證意識;開拓創新,塑造開元品牌;與全市各公證機構攜手並進、良性競爭,共同推動廈門公證事業上新臺階,為廈門建設“五大發展”示範市作出新的更大貢獻。

  廈門市公證協會會長蘇國強在揭牌儀式上表示,公證作為一種預防糾紛、疏減訟源的重要司法制度,通過發揮自身“服務、溝通、證明、監督”的職能,主動作為,一定能夠在維護合法權益、規範交易秩序、保障司法公正、促進社會和諧中體現自己的獨特優勢和積極作用。希望開元公證處能在本輪全國公證體制改革浪潮中趁勢而為、借勢而上,不斷推動業務産品和服務方式的創新,不斷拓展公證服務的廣度和深度,不斷滿足人民日益增長的優質公證法律服務需求,更好地為社會治理創新和經濟發展服務。


廈門市司法局局長葉勇義氣與廈門市開元公證處主任林志芳共同揭牌(你好台灣網 圖)

  開元公證處主任林志芳在揭牌儀式上表示,作為廈門時隔十八年的第二家合作制公證機構,開元公證處的成立預示著廈門市公證工作改革全面進入了提速超車階段,為廈門公證法律服務行業注入了全新的活力,對豐富公共法律服務體系,維護和諧穩定的社會環境具有深遠意義。“儘管組織形式與過去有所不同,但我們保持著值得民眾信賴的開元成色,公益性質沒有改變,服務群眾的初心更沒有改變。”

  根據林志芳介紹,開元公證處位於廈禾路海翼大廈21層。現有的8名執業公證員均受過高等法律專業教育,黨員比例高達87.5%。全處公證員具有豐富的司法實踐經驗、高度負責的敬業精神和孜孜以求的開拓進取能力。成立之初即提出包括“量體裁衣式”服務、“貼身管家式”服務及“全科醫生式”服務在內的“公證大服務”理念,升級個性化定制服務模式,豐富公證參與社會治理的內涵手段,為社會的長治久安做出法律職業人應有的貢獻。“量體裁衣式”服務如根據公證當事人不同時間段的辦理需求,採取“錯峰+延時”的工作法則,實行“5+1+1”工作制和午休值班制度,提供延時服務、預約服務、上門服務,做到特事特辦、急事急辦。“貼身管家式”服務如替群眾跑腿,通過完善的諮詢查詢、風險防控、繼承外調、書證核實、文書代擬、文書寄送、認證代辦等一站式服務,解除群眾的後顧之憂,打通便民服務的“最後一公里”。“全科醫生式”服務,即針對不屬於公證範圍或運用公證手段無法解決的問題,開元公證處也可為群眾提供專業的法律建議和幫助,並聯動律師、人民調解、法律援助等多方力量進行多元“會診”,快速匹配合適的法律解決方案,引導群眾精準直達相應的法律服務機構,讓群眾只要“挂一次號”即可享受全方位的法律服務,逐步實現由為單一公證産品向為群眾提供整體法律服務轉變。

關鍵詞: