所在位置:閩南

童行中國夏令營推廣計劃2018年活動推介會在集美舉辦

活動現場照片

  你好台灣網3月20日消息(記者 呂葉松 通訊員 陳季玉)319-22日,童行中國夏令營推廣計劃2018年活動推介會在廈門市集美區舉行,來自全國各地的共青團、少先隊組織、研學旅行機構及專家學者等400余人出席了會議。 

  據悉,今年是童行中國夏令營推廣計劃實施的第五年,此次會議落地廈門市集美區,與集美近年來研學旅行的快速發展分不開,而推介會上,集美多元化的研學旅遊路線及完善的研學課程體系吸引了大量關注。憑藉著得天獨厚的百年學村資源及閩臺交流的地緣優勢,集美區匠心獨運,不僅打造了各類精品研學旅行産品、17個研學課程基地,還打造了集美中外學生國際文化交流季、國家級對台研學交流基地等研學品牌,未來集美還將構建集研學産業園、研學旅行主題營地、研學旅行泛營地為一體的全産業鏈研學旅行産業。 

  (1)“童行中國”牽手未來 全國研學旅行專家齊聚集美 

  據了解,由中國少先隊事業發展中心於2013年啟動實施的童行中國夏令營推廣計劃旨在按照社會化運作、項目化推進、事業化發展的思路,整合社會資源,廣泛開展少年兒童夏冬令營活動,倡導廣大少年兒童走出校園、讀萬卷書、行萬里路、知天下事,教育引導孩子們立志向、築夢想,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,努力讓孩子們擁有快樂的童年記憶。 

  今年是童行中國夏令營推廣計劃的第五年,中國少先隊事業發展中心副主任趙繼新在會議上做主題發言,他表示研學旅行作為我國教育改革的重要一環,是我國中小學生教育中的重要組成部分,童行中國夏令營計劃正是因此發起,2013年至今累積了大量優秀的研學旅遊産品,普惠了數十萬少年兒童。 

  會議對做好2018年“童行中國”夏令營推廣計劃夏令營活動推介工作進行了部署,並就新形勢下夏冬令營營地建設等工作展開研討,而會議的集中展示和推介交流,則讓各個機構更加了解在新形勢下服務青少年研學旅行和社會實踐教育的理念、方法和實踐方式。 

  (2)多元集美自帶優勢樂高式課程推出定制旅行 

  到哪研學最好?擁有厚重歷史底蘊和悠久人文血脈的集美,恰恰是為研學而生。“書卷氣”濃厚的文教氛圍和閩臺交流的地緣優勢,令集美成為適合研學旅行的文教之城、潛力之城。 

  會上,廈門市集美區文體廣電出版旅遊局局長吳吉堂帶來了“研學旅行在集美”的主題演講,他指出研學旅行在集美,是學村情懷,歷史承繼;研學旅行在集美,是教育本質,真正成長;研學旅行在集美,是泛營地化,精品課程;研學旅行在集美,是群策群力,共同締造;研學旅行在集美,是國際視野,品牌打造。 

  這裡既有百年之久的集美學村,也有現代化的文教區,有嘉庚精神作為城市的靈魂傳承,還融合了華僑文化、閩南文化、學村文化三種文化,集美發展研學旅遊是一種歷史承繼,勢在必行,更勢在必得。 

  集美除了有濃厚的文化氣息外,還有豐富的旅遊資源,這裡形成了“集美學”、“環杏林灣”和“泛雙龍潭”三大旅遊板塊,擁有超過14個知名景區,其中誠毅科技探索中心、靈玲馬戲城、園博苑、三圈科技基地、咪咕動漫文創小鎮等均為適闔家庭親子研學教育的平臺,強化了集美親子遊寓教于樂、互動趣味的特質。 

  “集美的研學旅行有助於教育成長”,會上,吳吉堂表示集美的研學旅行,是學校、家庭、社會、自我教育的結合體,並構建了完善的多元化的精品研學課程體系,鰲園、陳嘉庚故居、大社文化街區、集美學村等組成了人文集美研學旅行路線;兌山藝術區、嘉庚劇院、靈玲國際馬戲城、三影堂等演繹景區組成了藝術集美研學旅行路線;園博苑、雙龍潭、天沐溫泉組成了自然集美研學旅行路線;誠毅科技探索中心、正新國際汽車文化中心、三圈模型科技基地則組成了科學集美研學旅行路線。 

  每條線路均採取遊學相結合的形式,每個遊學點的文化內涵豐富,融入各種知識,趣味性與知識性一體,非常適合當前研學旅行的新需要。記者了解到,集美還推出了“定制旅遊”的概念,這些路線不僅可以各領風騷,還能構成樂高式組合課程,打造各種3-7天的研學、夏冬令營旅遊産品。 

  (3)政府搭臺政策扶持 打造中國南方研學遊第一地 

  集美的研學旅行多元化不僅僅表現了豐富的産品上,還體現來集研學團體的多樣性,從2012年持續至今的集美中外學生國際文化交流季,讓全球超過30個多家的研學團體感受到了魅力集美,而今年128日正式開啟揭牌成立的靈玲馬戲城研學大樓,與研學旅行專家團隊合作,以陪伴成長的核心理念,量身定制研學課程,開啟了研學旅行體驗多樣性文化的活動,並在去年8月成功舉辦第九屆海峽論壇兩岸特色廟會及其超過120人的配套活動“兩岸青年知行研學遊”和“中華六藝——台灣本島研學旅行項目”等,成為國家級對台研學交流中心。 

  今年是集美大學百年校慶,其所在的集美學村則是集美發展研學旅遊的大本營,本次會議上,集美提出再造集美學村,整合衣、食、住、行、學、玩的轄區資源,時時處處人人,通過17個研學課程基地將整個學村打造“全世界最大營地”的研學泛營地理念。 

  各個研學景區化零為整,以營地化的方式推出多個精品研學課程,不僅能更好地盤活文、旅資源,還讓“學中游、遊中學的理念深入人心,這種精心打造的學生研學旅行精品將為集美現有的文化旅遊産業注入了新鮮活力。 

  吳吉堂表示,研學集美在集美是群策群力、協作共謀的結果,全國第一個研學産業園也即將落地在集美,研學內容研發企業、研學導師團隊企業、研學市場運營企業,一系列研學相關的企業將構成集美研學旅行産業金字塔的頂端,打造集美研學旅行從基礎旅遊到行業引領的全産業鏈,成為具備國際視野的集美特有旅遊IP,吸引更多海內外的學子到集美來,朝著“中國南方最好的研學旅行目的地”的産業目標前進。 

  記者了解到,為了更好地推動集美親子及研學旅遊産業發展,接下來,集美區還將出臺《促進親子及研學旅遊産業發展扶持獎勵意見》,對在集美轄區範圍內開展引客入集、機構入駐、營地交流、師資培訓、課程研發等活動的親子研學機構、旅行社給予獎勵,營造良好的産業發展政策環境。 

  未來,這座“中國南方國際研學旅行之都”將和“百年學村”一樣,成為人文集美的響亮名片。 

關鍵詞: