所在位置:閩南

廈門法院“訴訟服務PLUS”司法為民新升級

  

    你好台灣網廈門317日消息記者呂貝娜) 當事人一進訴訟服務大廳就有法庭義工端茶遞水安撫情緒,一旁的律師為其提供專業法律諮詢;通過自助立案系統當事人自助錄入信息申請立案不到五分鐘;全國首家由法院和司法局聯合研發的一體化綜合業務系統——廈門法院律師服務平臺提供7大類24項功能,方便律師參與訴訟,足不出戶就可完成立案,給法官留言等;由退休法官擔任的特邀調解員耐心溝通促成案件雙方順利達成調解協議……這是廈門市中級人民法院升級訴訟服務,彰顯司法為民的幾道剪影。

  316日上午,廈門中院邀請多家媒體記者到新訴訟服務大廳體驗“今天我當班”,在不同崗位親身感受法院訴訟服務功能的提升。據了解,廈門市中級人民法院的訴訟服務以“訴訟服務PLUS”的“大服務”理念不斷創新,推進司法便民利民。“P-professional,寓意法院提供專業的訴訟服務;“L-legal,彰顯法院的法律特點;“U-unite,訴訟服務中心聯合了立案服務、便民服務、志願服務、信訪接待、訴調對接、判後答疑、輔助送達、智慧化體驗、訴訟檔案數字化管理十大功能;“S-serve,體現訴訟服務的便民性。訴訟服務中心提供一站式精細、貼心的服務,獲得當事人和媒體記者紛紛點讚。

  立案庭是法院所有案件的“進口”。記者看到,在訴訟服務大廳入口處設有法庭義工服務台,結合了導訴臺與律師服務,第一時間為當事人提供指引、查詢案件信息和法律諮詢等,緩解當事人的焦慮情緒,有助於後續訴訟流程的進行,這是全國首創的法庭志願服務項目。當天上午,一起商標侵權案件當事人馬先生帶著法院傳票急匆匆走進大廳,之後在接受採訪時説:“一進來我最先想問的是我這個案件該找誰,導訴人員幫我查詢案號和書記員聯絡方式,都詳細地告訴我了。”法庭義工代表許幸福告訴記者,2014年開始他帶領金橋社區的老黨員在法院做法庭義工至今,耐心傾聽,為當事人遞上熱茶安撫好情緒,展現法院親民、為民、愛民的良好形象,義工們也從中了解司法程序,成為司法公開的義務宣傳員。來自福建深松律所的張純藝律師説,在法院的駐點律師能及時為當事人提供案件審理、勝訴率和律師費用等方面的專業諮詢,自己通過志願服務也累積了不少業務經驗。

  法院依託信息化建設升級訴訟服務的專業性、便民性,運用“互聯網+”手段打造了自助立案系統、律師服務平臺等訴訟服務新形式。立案庭法官阮婷婷介紹説,立案庭提供自助查詢、自助立案服務和律師服務平臺,目前是線上立案和線下立案並行,未來將推行以線上立案為主的方式。其中,自助立案服務由當事人操作完畢後會自動生成二維碼,憑二維碼到服務櫃臺進行確認即可完成立案,十分便捷。而律師服務平臺將全市兩級法院、市司法局、市律師協會、律師事務所、律師五個主體聯結在一起,提供了在線立案、我的案件、法律論壇、輔助工具、建言獻策、法律援助、開庭排期共7大類服務功能,有效節省了律師參與訴訟的時間和成本。廈門電視臺記者喻柏菲在體驗後表示,對比以往的人工錄入立案需要長時間排隊等待,自助立案系統效率高,全程僅需23分鐘,不僅縮短了當事人的等候時間,也減輕了工作人員的工作壓力。

  在提供升級高效的訴訟服務之外,廈門中院積極尋找多元化糾紛解決途徑,通過訴調對接等工作減少百姓訴累。記者看到在訴訟服務中心設有“臺緣”、“鄉緣”、“商緣”、“家緣”以及“人緣”五個調解室,分別對應涉臺調解、鄰里調解、商事調解、家庭糾紛調解和弱勢群體調解,佈置溫馨各有特色,營造和諧氛圍來緩解當事人的對立情緒,促進矛盾糾紛的化解,這是廈門中院全新打造的訴調對接品牌。特邀調解員老林是廈門中院執行局的退休法官,當天在鄉緣調解室調解一起債權轉讓合同糾紛案件。上訴方代表在調解時突然提出不同於原先方案中的還款方式,被上訴人一時難以決定,老林為此又來回接聽了幾次電話,並現場協調,調解從上午九點開始,持續一個多小時,最終被上訴方不接受新方案,只能擇日再調解。老林告訴記者,調解工作需要與案件雙方先電話溝通,依據當事人意願達成調解協議意向之後邀請雙方到調解室簽署協議,經法官合議審查後符合法律規定沒有問題再製作調解書。“法院處理糾紛的渠道比較多。我們案件很多,處理中先看具體情況。一般比較簡單的勞動爭議案件或者標的比較小的,買賣合同貨款的問題等雙方會比較容易協商。溝通之後雙方有調解意願達成一致意見了再約時間來簽協議,讓雙方少跑腿。我們會跟當事人説,能調解儘量不要走法律程序,那樣耗時費力,法官案件也多,通過調解也能減輕一些法院的負擔。”廈門晚報記者賴貴旺在體驗調解工作後説,“我發現調解員太不容易了,調解要下很多功夫,還可能不成功。這樣的糾紛解決方式非常好,可以加快當事人案件的進程,也能提高效率給法官減輕壓力。”據了解,目前廈門全市法院設有29個調解室,配備45名專職工作人員,聘請53名專職調解員,23個特邀調解組織,440名特邀調解員。

  廈門中院立案一庭庭長劉輝煌介紹全市兩級法院“分調裁”程序時説,“當事人起訴,立案之前法院會根據其意願進行訴前調解,在一定期限內委託給經過考核審定的特邀調解員,他們經驗豐富、威望高,調解效果好,在訴訟之前進行調解可以化解大部分的矛盾糾紛。調解結束後,雙方不需要履行標的或不需要製作法律文書的只需要簽署調解協議就解決了。如果需要確認,要履行的,就通過立案庭窗口訴調對接中心給予司法確認,當事人可以憑確認書辦理相關的手續,與調解書、判決書同樣具有法律效力。調解不成立案之後,法院會進行‘繁簡分流’。一些簡單的爭議不大的案件馬上可以經‘速裁’團隊進行快速審理,快速裁決。一部分疑難案件就依據專業性派到各業務庭。法官閱卷後也會在庭前就案件進行調解,很多通過電話溝通,有意向可能達成合意的就召集雙方當事人進一步調解,能成功就馬上製作調解書。不能達成協定的進入庭審,法官通過開庭質證進一步查清事實,在判決之前還有一個調解的過程。當事人律師現在通過律師服務平臺也可以在網上傳遞調解意向信息給法官。如果最後沒有促成調解的再依法判決。”據了解,廈門全市法院共設有7個訴調對接中心,配備14名專、兼職程序分流員,以及 23個刑事、民商事、行政速裁團隊。

  經工作人員介紹,記者了解到,在法院系統內部與上述訴訟服務、訴調對接、司法輔助3個中心相聯結的是廈門法院多元化糾紛解決機制對接平臺,對外聯通了司法局、保監會等29家單位,構建起內外輻射的訴前對接、訴中輔助、訴後協作的多元化糾紛解決脈絡,進一步做好多元化糾紛解決機制工作。多元化糾紛解決機制對接平臺設有四個子平臺,其中多元對接子平臺連通上下級法院、訴調對接共建單位,實現法院內外資源共享;信訪處置指揮子平臺實時監控涉訴信訪相關指標,為信訪研判、決策提供數據支持;審判執行態勢研判子平臺運用信息化觸角,實時掌握矛盾糾紛動態,助力科學決策,實現精細化管理;繁簡分流子平臺對新收案件提供智慧分流建議,提升糾紛化解效率。

特邀調解員正在鄉緣調解室調解糾紛

廈門中院訴訟服務大廳法庭義工服務台

廈門中院立案一庭庭長劉輝煌受訪

廈門中院立案庭法官阮婷婷介紹自助立案系統等信息化建設情況

廈門法院多元化糾紛解決機制對接平臺

關鍵詞: