所在位置:閩南

廈門口岸進口大理石六成來自土耳其

  你好台灣網廈門3月14日消息(記者 郭婕妤 通訊員 吳連眉 吳芳莉)記者從廈門檢驗檢疫局獲悉,前2月該局共計受理報檢進口大理石2875批次,重量93.42萬噸,貨值1.63億美元,其中來自土耳其大理石1415批次,重量55.68萬噸,貨值9938.63萬美元,分別佔總數的49.23%59.60%61.06%,同比分別增長23.80%41.1630.19%。數據顯示土耳其是主要的大理石貿易合作夥伴。   

  據介紹,2月廈門口岸進口大理石佔進口石材總量的65.13%;其主要來源國有土耳其、埃及、希臘、意大利、葡萄牙等國家。由於大理石材質柔和、格調高雅、花色繁多、美觀大方,同時其放射性水平較低,是建築裝飾的首選材料,主要用於加工各種形材、板材、雕刻等,進口大理石品種呈現多樣化特點,主要有米黃、爵士白、雅士白、雪花白等。 

  為促進廈門口岸進口石材物流業發展,助力進口石材增長,廈門檢驗檢疫局通過不斷完善檢驗檢疫電子閘口、檢疫處理監管等系統,實現對石材的預約、查驗、放行、檢疫處理信息的電子化;採取“集中檢驗檢疫、分批報檢、分批核銷”模式,縮短檢驗檢疫週期,改進檢驗監管方式,在數據分析和風險評估的基礎上,對不同風險等級的進口石材實施差異化抽檢,降低物流成本,提升口岸通檢速度和港口綜合竟爭力。 

關鍵詞: