所在位置:閩南

加強生態環境司法保護 廈門中院生態環境審判庭掛牌成立

  你好台灣網廈門3月12日消息 (記者 呂貝娜)3月12日是第40個植樹節。12日上午,廈門市中級人民法院舉辦廈門法院生態環境審判公眾開放日活動。廈門市中級人民法院正式成立生態環境審判庭,由廈門市委常委、政法委李偉華書記授牌,旨在加強生態環境保護,服務保障國家生態文明試驗區建設。

   

    廈門市委常委、政法委李偉華書記為生態環境審判庭授牌 中院生態環境審判庭副庭長葉青法官接牌

  正式成立的廈門中院生態環境審判庭,負責審理涉生態環境資源刑事、民事、行政一審、二審和非訴行政執行審查案件,以及對基層法院的監督指導工作。同時,在同安法院行政審判庭加挂“生態環境審判庭”牌子,集中管轄廈門市6個區涉生態環境刑事、民事、行政一審和非訴行政執行審查案件,以更好地實現全市涉生態環境案件集中管轄、專業審判。

  為完善專家參與機制,發揮專家在生態環境法學和科學領域的理論、專業優勢,同時也為高校教學提供案例素材和研究課題,促進法學理論和司法實踐緊密結合、共同發展,提高生態環境審判工作水平,廈門中院聘請中國政法大學王燦發教授、廈門大學法學院朱曉勤教授、廈門大學環境學院黃邦欽教授、廈門市環境科學研究院陸從容高級工程師、中國科學院城市環境研究所蔡超研究員為生態環境審判諮詢專家,並與西南政法大學等高校共建教學科研實踐基地。廈門中院黨組成員、政治部主任陳平獅和西南政法大學經濟法學院副院長蔣亞娟分別代表共建雙方簽訂教學科研實踐基地協議。

   

  廈門中院黨組成員、政治部主任陳平獅和西南政法大學經濟法學院副院長蔣亞娟分別代表共建雙方簽訂教學科研實踐基地協議

  據廈門中院黨組書記、院長王成全介紹,廈門兩級法院大力推進生態環境審判專業化、專門化,各區法院和中院相繼設立生態環境合議庭。三年來,廈門全市法院共受理一、二審涉生態環境訴訟案件和非訴行政執行案件1322件,審結1307件,為建設高顏值生態花園之城作出了積極貢獻。

廈門中院黨組書記、院長王成全為生態環境審判諮詢專家頒發聘書

  廈門兩級法院全把“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展戰略思想引領貫穿到生態環境審判工作全過程,牢固樹立保護優先、維護權益、注重預防、修復為主、公眾參與、綠色發展、人與自然和諧共生、公平正義的生態環境司法理念。大力加強統籌規劃,先後出臺《關於加強和創新生態環境審判工作的實施意見》《關於加強和創新生態環境審判工作的行動方案》等司法文件,採取項目化、清單式統籌推進全市法院生態環境司法保護工作。

  廈門兩級法院以更嚴司法築牢綠色生態司法屏障。依法嚴厲打擊破壞生態環境犯罪。三年來共受理一、二審涉生態環境刑事案件85件127人,審結83件。對涉及污染水土大氣和破壞森林、野生動植物及海底礦産資源等嚴重危害生態環境的犯罪,採取零容忍的態度,落實最嚴格的生態環境保護制度,嚴格適用緩刑,嚴禁以罰代刑,有效維護生態安全。堅持保護優先,妥善化解民事糾紛。嚴守生態保護紅線,服務鄉村振興戰略,支持美麗鄉村建設,依法保障農村集體林地、山地合理利用,妥善處理林改後林業承包、山地承包、林木轉讓等糾紛中的問題,依法解決林地使用權設立、變更等引發的各類糾紛。三年來共受理一、二審涉生態環境民商事案件210件,審結197件。積極推進行政爭議實質性解決。三年來,共受理一、二審涉生態環境行政案件66件。嚴格督促當事人履行法定義務。對涉生態環境非訴執行案件,暢通渠道,及時受理;提升專業能力,依法快速審查並加強執行銜接。以生態環境得以修復、生態功能得以恢復為第一要務,採取限期履行、代履行、説服教育等方式,不斷創新涉生態環境案件執行方式。三年來,共審查涉生態環境非訴執行案件961件。

  廈門兩級法院創新完善機制,以更強合力提升生態環境司法保護實效。與檢察、公安機關和環保等部門構建聯動工作機制,形成法院、檢察院和政府生態環境資源主管部門之間橫向、縱向溝通聯絡網絡,推動健全生態環境資源綜合治理體系,充分發揮、依法延伸審判職能作用,推進生態環境法治進程。探索公益訴訟、生態修復等工作機制。完善法治宣傳教育機制,以案釋法等取得了良好的宣傳效果。

  福建省高級人民法院黨組成員、副院長林玫瑰説,廈門中院近年來主動作為,準確把握當前生態環境司法面臨的形勢任務,按照《福建法院生態環境審判機構設置方案》的要求,結合轄區實際,通過撤並後勤部門、設立生態環境審判庭,並確定由同安區法院集中管轄全市生態環境一審案件,將有利於更好地發揮特區區位優勢、先行優勢和政策優勢,從而推動生態環境審判工作上新水平。希望廈門法院在服務保障國家生態文明試驗區建設、河長制、流域生態保護等方面加強探索創新,為持續打造生態環境司法保護“福建樣本”升級版作出新貢獻。

  廈門中院生態環境審判庭副庭長葉青在接受記者採訪時説,“我們的審判理念就是保護生態環境的藍天綠水青山。廈門水資源的保護也是民生的重點,我們會圍繞中心,服務大局。集中管轄是全省法院生態審判16項工作機制主導下的推進,有利於審判資源的整合,提升司法能力以及統一裁判尺度。”

關鍵詞: