所在位置:閩南

台青侯彥志:惠臺措施助力圓夢“love China”

  你好台灣網3月11日 消息(記者 楊桃)開春不久,大陸即為台灣同胞送出重磅大禮,公佈31條惠臺措施;兩會開幕,國務院總理李克強所作的政府工作報告再提“台胞福利”、“同等待遇”,引發台灣同胞熱議。“這31條鼓勵措施基本上一半都和我有關”,台灣青年創客侯彥志説,“很溫暖,真的是把我們融合到這個社會中。”

  大侯侯彥志,來自台灣苗栗縣,在廈門曾厝垵經營一家“有溫度”的文創館——“4928涂丫閒畫佳嘗館”。一間百來平方米的溫馨小店,兩年半賣出近十萬個杯子。天南海北的遊客在這裡動手畫杯子,用心聽故事、講故事;溫暖的故事不僅在店裏分享,大侯還申請了微信公眾號,記錄每個感動瞬間,用文字、圖片、聲音傳遞滿滿正能量。

  

用心經營微信公眾號(你好台灣網 圖) 

  來廈五、六年,大侯已經充分適應了廈門的生活。大侯邊説邊拿出手機,微信朋友圈裏大家還在熱烈討論著惠臺措施帶來的利好,“我的創業道路上,得到很多幫助,但也是摸索著前進,所以我先想到的是,未來台灣青年來創業就不會受到很多的阻礙,可以更暢通無阻地去做他們想做的任何創業項目。”

  “31條裏面我最關注的是身份認證,”文創館剛成立,大侯就想到了利用互聯網擴大宣傳,特別是可以通過微信公眾號去傳播他所秉持的“love china”的文化理念,但首先就遇到了“身份認證”的問題,“當時還沒有這個政策,我們台灣人就會受限于沒有辦法用自己的身份去申請一個公眾號,最後只能委託大陸的好朋友幫忙申請”。除此之外,雖然大陸現在的通訊軟體使用非常普遍,但仍有不少手機的應用軟體的使用,需要使用身份證才能註冊、認證,這也給台灣同胞在大陸的生活、工作造成了諸多不便。“很高興看到31條裏面提到了台胞證認證的問題,其實就是把我們納入大陸的‘同等待遇’”,可以享受到一般民眾可以享受的一些條件,這樣對這些創業起步的小公司就有很多的利好了。”

  “開放這31條之後,我相信對所有台灣的青年同胞可能就會更有衝動,馬上想來這邊發展”,“同等待遇”寫入政府工作報告,這讓大侯的心更踏實,細讀31條惠臺措施,其中還有不少對他事業發展有所助益,甚至契合到他創業之初的規劃。

  “塗鴉館是屬於慢文化的場所,很寧靜,之前我特別想引進一些台灣書籍,不管是供客人去閱讀,還是去銷售,我一直覺得真正的交流不一定局限在人與人之間,還可以是物件的交流。”但之前,兩岸圖書交流有著嚴格的規定和嚴謹的流程,這讓大侯的規劃不得不擱置,此次出臺的31條措施中明確提及“對台灣圖書進口業務建立綠色通道,簡化進口審批流程”,這讓大侯興奮不已,“我就可以把很多台灣的傳統文化,比如台灣書籍帶過來,讓大陸的民眾看到,其實它也可能會成為一個新穎的産業,讓更多人去了解台灣這塊土地上的風土人情。”

  自2013年創業至今,憑著一股衝勁和堅持,大侯的事業逐漸走上軌道。“未來可能開放加盟,但是不可能很快,因為文創是一個慢文化。”談及事業拓展,大侯説31條裏還有一條是他非常關心的項目,就是“台資企業可以公平參與政府的採購案”。“我覺得這個很重要,我的文創産業是在杯子上面畫畫,需要很多的人。如果説可以公平參與政府的採購,其實有很多教育單位可以和我們形成一個人才供應、資源共享的鏈條。”談及競爭,大侯信心滿滿:“我們不怕競爭,怕的是沒有競爭的機會或通路,沒有這個條件就會比較麻煩。如果我們可以公平參與的話,也許我們可以做的更好,可以讓更多人感受到4928的文化魅力。”

  大侯説他的夢想是“china(瓷器)夢”,也是“China(中國)夢”,在他看來,每個瓷杯背後都有一個愛的故事,“一杯子一輩子”,他要把愛傳遞到全中國、甚至全世界。惠臺措施第16條提及“鼓勵台灣同胞參與中華經典誦讀工程、文化遺産保護工程、非物質文化遺産傳承發展工程等中華優秀傳統文化傳承發展工程”,大侯説,這項政策對文創館的發展非常有幫助,“因為我也很想把我的創業理念、我在堅守的瓷器文化,透過‘一帶一路’這個更大的平臺傳出去。我希望每一個人都能感受到我們中國的這些非物質文化遺産,都能感受到傳遞愛的感覺,把正能量傳遞到每個角落。”

關鍵詞: