所在位置:閩南

連橫誕辰140週年 央廣制廣播劇致敬台灣愛國史家

  你好台灣網廈門3月11日消息(記者 謝良建)由中央人民廣播電臺與福建省連橫文化研究院聯合推出的廣播劇《青山青史》10日上午在廈門大學台灣研究院舉行啟動儀式暨初稿論證會,該劇為紀念《台灣通史》作者連橫誕辰140週年而作,預計將於今年5月杭州“連橫紀念館開館十週年”期間在兩岸播出。

  

海峽兩岸關係協會原副會長張銘清為劇本提出修改意見(你好台灣網 圖)

  連橫,字雅堂,台灣台南人,祖籍福建省漳州府龍溪縣(今龍海馬崎),中國國民黨榮譽主席連戰的祖父,著有《台灣通史》《台灣語典》《劍花室詩集》《台灣詩乘》等,是台灣著名的史學家和愛國報人、詩人,被譽為“台灣知識分子第一人”。《台灣通史》是台灣歷史上第一部按通史體例撰修的史書,全書約60萬字,仿傚司馬遷《史記》體例而成,分為紀4篇、志24篇、傳60篇,共88篇36卷,另附表目101項,記述了台灣自隋大業至1895年因《馬關條約》割讓于日本前後1290多年的歷史變遷。連橫寫書之時,正是日本殖民當局推行“皇民化運動”最猖狂之際,該書不僅結束了台灣無史的狀況,更首次用歷史定位了台灣的中國歸屬。《台灣通史序》作為該書的序文,曾長期收入台灣高中語文教科書;民進黨上臺後,于2017年以“缺乏環保概念、歧視台灣少數民族”為由將《台灣通史序》從教材中剔除。廈門大學台灣研究院院長李鵬在啟動儀式致辭時表示,“在連橫先生誕辰140週年的今天,在台灣很少有人紀念這位‘台灣的太史公’和‘台灣知識分子第一人’。因此,我們今天在這裡舉辦這個儀式,有著特別的意義。”中國國民黨榮譽主席連戰則在發來的賀信中表示,“《青山青史》廣播劇為首部寫實紀念雅堂先生宏觀歷史,奠定兩岸一家親之史實,期望甚殷,是所深許。”

  據悉,該劇自今年初立項後,劇組先後赴連橫故居——台南馬兵營,連橫參與的詩社“櫟社”所在地——台中霧峰林家萊園,連橫在廈門生活和工作過的地方——鼓浪嶼怡園、《鷺江報》社舊址,連橫在杭州的舊居——瑪瑙寺,連橫彌留地——上海江灣路公園坊八號等地采風,採訪了台灣中山大學中文所教授黃美玲、台灣歷史學家鄭喜夫、廈門大學台灣研究院原副院長鄧孔昭、廈門大學歷史系教授連心豪、廈門閩臺姓氏交流中心專家龔傑、福建省文史專家洪卜仁、連橫紀念館副館長胡玲玲等兩岸專家,為該劇的創作收集了豐富的素材。

  

劇組與全體與會嘉賓合影(你好台灣網 圖)

關鍵詞: