所在位置:閩南

“兩岸攝影家聚焦‘何厝送王船’攝影大賽獲獎作品展”開幕

“兩岸攝影家聚焦非物質文化遺産‘何厝送王船’攝影大賽獲獎作品展”開幕式(謝良建 攝)
    你好台灣網廈門213日消息(記者 謝良建)2018年新春來臨之際,由廈門市非物質文化遺産保護中心指導,廈門市思明區文聯、思明區何厝社區居委會等主辦的“兩岸攝影家聚焦非物質文化遺産‘何厝送王船’攝影大賽獲獎作品展”13上午在廈門市美術館開幕,展覽將持續223日。

“王船”模型(謝良建 攝)

    “送王船,也稱“燒王船”、“王船祭”、“貢王”“做好事”等,閩南一種古老的消災祈安祭典醮會它源於古代航海者為“禳人船之災”而放小舟、彩船的習俗,後與王爺信仰和道教科儀“海醮”結合起來,逐漸演化有戲劇表演性的送王船儀式,並通過王船漂流、移民遷徙、請香分爐等方式廣泛傳播至台灣、東南亞閩南華僑華裔聚居地送王船體現了閩南人敬畏海洋、珍愛生命關愛弱勢、化怨為和匡扶正義的思想性格特徵。廈門市沿海村落過去幾乎都有“送王船”的習俗,現在依然有13個村落保持了這一習俗,思明區何厝的“送王船”是其中傳承比較完整的。20116月,“閩臺送王船”列入第三批國家級非物質文化遺産名錄。在台灣,“送王船”也入選無形文化資産,屏東東港的“送王船”每次都吸引十幾萬遊客前來觀摩,成為台灣文化旅遊的名片。“送王船”在馬來西亞馬六甲州則被稱為“王舡巡境”,並於2013年入選馬來西亞國家級非遺名錄。2016131日,馬來西亞馬六甲州州政府組團訪問廈門,雙方共同商定推動中國與馬來西亞“送王船”聯合申報人類非物質文化遺産。

台灣參賽者陳秀惠的作品《王船祭》獲得一等獎(謝良建 攝)

    本次攝影大賽得到了海峽兩岸近百名攝影家的積極響應和廣泛參與。從20171119日啟動,到129送王船大型民俗活動結束,兩岸攝影家起早貪黑,深入到家家戶戶,對民俗活動的全過程進行了全方位跟蹤拍攝,真實記錄了民俗活動的精彩瞬間,展現了海峽兩岸人民共同傳承國家級非物質文化遺産“閩臺送王船”的虔誠、熱情與創意。大賽共收到1421幅攝影作品,經評委會認真評選,最終評出一等獎作品2二等獎作品3三等獎作品5優秀獎作品90幅,其中台灣獲獎作品23幅。

關鍵詞: