所在位置:閩南

新年伊始海滄自貿園區肉類進口額翻倍

  你好台灣網廈門2月11日消息(記者 郭婕妤 通訊員 盧偉彬)記者獲悉,2018年1月,海滄自貿園區進口肉類貨重近1600噸、貨值約450萬美元,同比分別增長48%和113%,首月進口額翻倍。據統計,1月份海滄自貿園區進口肉類均為牛肉和豬肉,其中牛肉佔49%,豬肉佔51%。進口牛肉主要來自於澳大利亞、新西蘭、巴西及烏拉圭,豬肉則從加拿大、愛爾蘭、西班牙、荷蘭及法國等國進口。
  據檢驗檢疫工作人員介紹,發達國家生豬養殖大多為規模養殖(主要為歐盟、日本等發達國家),其屠宰、加工、冷凍多為機械化操作,飼料成本低且轉化率高,母豬繁殖能力也較強,加之外國人對豬肉消費觀念不同於國人,因此豬肉出口自然成為部分發達國家的選擇;而進口牛肉相較國內優勢較大,以澳大利亞為例,澳大利亞地廣人稀,是世界天然草原面積最大的國家,天然草場佔國土面積的55%,其草料成本較低,與此同時,嚴格的等級分類、規範化建設也使得澳産牛肉的成本下降,且由於澳大利亞市場對牛肉消費能力有限,而中國市場對高品質産品需求增加,助推進口肉類快速增長。
  面對進口肉類增長迅猛的態勢,海滄檢驗檢疫局實施“風險管理+抽批檢驗+審單放行”的檢驗監管模式,嚴審進境動植物檢疫許可證,仔細核對輸出國家或者地區官方出具的衛生證書正本原件,從源頭上確保國外肉類出口商的資質。此外,對需實施現場查驗的肉類按要求存放在冷鏈查驗與儲存一體化設施中,嚴格執行《進口肉類産品檢驗檢疫監管工作手冊》的現場查驗要求,密切跟蹤送檢肉類的實驗室檢測結果,確保流入國內市場的進口肉品質安全,保障春節期間消費者“舌尖上的安全”。
關鍵詞: