所在位置:閩南

“一帶一路”文化之旅3月在廈啟動 閩南文化將上郵輪演繹

 

你好台灣網廈門27日消息(記者 郭婕妤)記者從今天下午召開的“海絲路,閩南情”——“一帶一路”文化之旅新聞發佈會上獲悉,“海絲路,閩南情”——“一帶一路”文化之旅將322日拉開序幕首創“郵輪+文化”對外傳播模式,通過重點開闢“一帶一路”航線、實踐“郵輪+目的地”模式推動全域旅遊發展,打造“高創新、高顏值”的廈門旅遊産業新標桿。

主辦方表示,我國千年的歷史傳承造就了閩南文化的本土積澱,其吸收採納了阿拉伯文化、南洋文化、西方文化等外來文化的特質,形成了鮮明的地方特色、獨特的性格和豐富的內涵從閩南文化的發展軌跡,可以窺見一代代閩南人不斷探索、弘揚、創造的民族精神。他們希望通過鄉情這一極富人文質感的紐帶,喚醒華人華僑的情感共鳴,提升海內外閩南文化圈的共榮自信,使海外閩南同胞不忘中國之心。

據廈門港務控股集團有限公司副總經理蔡思偉透露,“歌詩達新浪漫號”郵輪將成為該活動的載體,該輪屆時將從廈門啟程,途經馬尼拉、長灘、文萊、沙巴後返回廈門。活動屆時將有人文鄉情音樂情景劇、南音、木偶戲、鼓浪嶼元素表演等傳統藝術登臺展演,同時,廈門本土藝術家也將帶來精彩的閩南文化演繹。

廈門國際郵輪母港集團相關負責人告訴記者,在“一帶一路”倡議中,廈門是21世紀海上絲綢之路的戰略支點城市,坐擁海陸樞紐和空海聯運優勢。活動推出“郵輪+文化”産品,意在發揮鼓浪嶼的旅遊龍頭作用,與郵輪旅遊疊加形成産業平臺,以郵輪旅遊帶動廈門全域旅遊高質量發展/同時,在加大力度開行“走出去”航次的同時,吸引境外遊客“走進來”,不斷整合各方優勢資源,逐步構建起以廈漳泉文化為根基的全域旅遊創新發展模式

本次活動還將進行多種運營模式創新,發揮了“港、航、旅”合作力、由廈門國際郵輪母港發,多家旅行社成立省旅遊聯盟,彼此優勢互補、資源共享、各展所長,助力此次“郵輪+文化”産品、“一帶一路”文化之旅順利落地。

據悉,目前輪渡公司與廈航共同打造了E鷺飛抵鼓浪嶼”聯程産品,輪渡公司售票機進入機場、火車站等交通樞紐。以國際郵輪中心(廈鼓輪渡)為龍頭,發揮鼓浪嶼旅遊龍頭的溢出效應,採用廈門輪渡的“船票+”模式,豐富産品供給,打造包括郵輪、機票、餐飲、酒店在內的全域旅遊一體化産品,突出鼓浪嶼世界文化遺産品牌和閩南特色海洋文化品牌,提供覆蓋廈漳泉地區全域旅遊産業的産品。

 記者還了解到,未來,廈門國際郵輪中心將建成可滿足目前世界最大的22萬總噸國際豪華郵輪靠泊需求的泊位,同時配套建設現代化新航站樓,對標“亞洲領先,世界一流”,提供與國際接軌的標準化、規範化郵輪服務,進一步拓展廈門母港的影響力與輻射力。

廈門國際郵輪母港也將繼續深耕鼓浪嶼旅遊資源及海上世界項目,開發“船、港、城”三位一體的一流國際郵輪母港暨高端旅遊目的地,以保證國際郵輪母港的可持續發展,用一流硬體水平,結合文化軟實力,帶動區域産業升級,全域旅遊深度發展。

關鍵詞: