所在位置:閩南

餓了麼上線騎手人臉識別功能,黑科技打擊詐騙犯罪

你好台灣網廈門2月7日消息(記者 郭婕妤)2月6日,餓了麼宣佈蜂鳥配送App上線“人臉識別”功能,規定騎手需使用手機“刷臉”認證方可接單,杜絕不法分子冒認配送員作案。

據介紹,人臉識別功能是蜂鳥配送App在既有防範體系基礎上的又一重大更新。為避免不法分子冒用他人身份,以送餐名義從事違法行為,所有蜂鳥配送騎手在註冊時都需要完成身份證實名認證。為進一步加強攔截力度,今年年初起,蜂鳥配送App要求騎手每天第一次接單前進行“刷臉”,系統判定其臉部特徵與提交審核的身份證頭像一致方可接單。據悉,目前該功能識別準確率達到90%以上,平均1秒即可完成驗證。

最新一版蜂鳥配送App還禁止電信詐騙高發的170171號段註冊,並新增一項規定——騎手取餐後才能看到用戶號碼,在技術上防範不法分子實施異地詐騙。

除了打擊詐騙犯罪,人臉識別功能還消除了騎手將認證身份轉讓的可能,同時讓平臺為騎手購買的保險都能落實到騎手本人,保障騎手安全。餓了麼也正將收集到的人臉信息以數據的形式存入平臺,完善目前的騎手數據庫,加強對騎手的服務和管理。“原來只能在後臺存取騎手年齡等信息,現在有了臉部信息,騎手可利用刷臉找回丟失的老帳號,完成自助換綁。”餓了麼産品負責人介紹道。

另悉,餓了麼正致力通過完善的平臺管理機制和技術手段,推動即時配送隊伍規範化、專業化。過去一年,平臺推出了保護用戶信息隱私的虛擬號碼服務,並在業內率先聯合交管部門落實“一人一車一證一碼”制度,切實保障用戶的訂餐體驗和人身安全。

關鍵詞: