所在位置:閩南

廈門海關:持續深化監管改革 服務全面開放新格局

  你好台灣網廈門2月6日消息(記者 郭婕妤 通訊員 廈海萱)記者從廈門海關2018年關區關長會議、全面從嚴治黨工作會議獲悉,2017年廈門海關監管進出口貨物總值8428.5億元、集裝箱532萬箱、進出境人員684.9萬人次、進出境運輸工具6.1萬艘(架/輛/次),同比分別增長11.6%、11.6%、6.3%和5.3%。 

  廈門海關主動服務“海絲”核心區建設,出臺新一輪服務“海絲”核心區建設的15項措施,全力支持中歐(廈門)班列通達9個國家13座城市,成為“安智貿”首條鐵路專線,並通過海運向越南、台灣等地區延伸;培育58家高級認證企業,在全球35個國家享受AEO待遇;支持國際中轉直拼、整船換載、沿海捎帶等新興物流做大做強,2017年廈門港集裝箱吞吐量突破1000萬標箱,進入世界集裝箱港口16強行列。 

  在自貿試驗區建設方面,廈門海關加大自貿試驗區改革創新力度,積極探索自由貿易港“廈門模式”,率先啟動關檢綜合執法試點,開展口岸“跨部門一次性聯合檢查”,完善船舶聯合登臨檢查機制,推動廈門國際貿易“單一窗口”與國家標準版融合對接。全年共推出23項創新項目,8項被評為全國首創,16項被列入福建省創新舉措,9項被福建省複製推廣,“關檢‘一站式’查驗平臺+監管互認”獲評國務院“最佳實踐案例”。 

  在助推打造一流營商環境方面,廈門海關深化“放管服”改革,推動“互聯網+海關”建設,實現100%審批事項網上辦理和現場業務“一個窗口”受理。全面落實“雙隨機、一公開”,拓展加貿、稽查等多領域“隨機+”應用,形成具有關區特色的“隨機+”工作機制。落實中央、總署“壓縮貨物通關時間三分之一”以及通關流程“去繁就簡”等重大工作部署,制定13項“減繁瑣”措施,加強與其他執法部門聯動,2017年關區進、出口通關時間分別為10.65小時、0.78小時,僅為全國的67.11%和70.27%。 

  廈門海關關長吳海平在會上表示,在新的歷史時期,廈門海關將牢牢把握高質量發展的根本要求,牢固樹立戰略思維,搶抓機遇、靠前站位,進一步拓展海關服務的深度和廣度,在支持“一帶一路”、推進自由貿易港建設、助推貿易強省建設上持續發力,為支持福建開放型經濟發展、加快建設“機制活、産業優、百姓富、生態美”的新福建作出更大貢獻。 

  

關鍵詞: