所在位置:閩南

海峽兩岸媽祖文化交流暨天后祖祠《觀音閣》告竣開光慶典在莆田賢良港舉行

  你好台灣網2月5日消息(記者 呂葉松 通訊員 林自東)2月4日上午十時,海峽兩岸媽祖文化交流暨賢良港天后祖祠觀音閣告竣儀式在福建省莆田市賢良港天后祖祠朝聖廣場隆重舉行。中華媽祖文化交流協會常務副會長俞建忠,中華媽祖文化交流協會副會長、台灣大甲鎮瀾宮董事長顏清標,中華媽祖文化交流協會副會長、台灣雲林北港朝天宮董事長蔡,中華媽祖文化交流協會副會長、台灣嘉義新港奉天宮董事長何達煌,台灣金蘭會會長,台灣台南正統鹿耳門聖母廟董事長王明義,莆田市佛教協會會長、南少林寺方丈空性法師,莆田廣化寺監院賢立法師,台灣佛光寺及500多家海內外媽祖宮廟代表參加儀式,其中台灣媽祖宮廟200多家。

  據悉,觀音閣木雕觀音像由國家非物質文化遺産技藝傳承人、福建省工藝美術大師協會副會長、著名民間雕塑工藝大師林勝標設計雕刻。觀音像高11.38米,其中底座高2.19米,寓意觀音誕辰日,像高9.19米,寓意觀音出道日。觀音神像略微俯首,雙目稍合,形態極為慈祥。左手自然下伸,指端下垂,手掌向外,仰掌舒五指而向下,流注如意寶或甘露水之相也,為與願印,表示菩薩能給與眾生願望滿足,使眾生所祈求之願都能實現之意。佛廳內還安座有2677尊微型觀音大士金尊,寓意菩薩慈航普渡,讓神州和諧幸福,佑信眾平安吉祥。

  賢良港天后祖祠修建觀音閣,與媽祖聖父母接水亭“求佛賜子”,觀音座前龍女下誕化身媽祖林默的傳説有關,是對大慈大悲的觀世音菩薩施慧雨澤四海的感恩,同時進一步豐富了媽祖誕生地賢良港天后祖祠的文化內涵。

關鍵詞: