所在位置:閩南

廈門機場口岸春運計劃增加航班架次翻番,檢驗檢疫部門全力保障

  你好台灣網廈門2月2日消息(記者 郭婕妤 通訊員 楊麗敏 吳勇)2月1日始,2018年春運拉開序幕。據悉,春運期間廈門機場計劃增加國際或地區航班243架次,日均增加23架次。廈門空港口岸將迎來留學生、勞務人員、境外僑胞等歸國探親的高峰。 

  據統計,2017年春運期間廈門機場檢驗檢疫部門查驗共查驗進出境航班2982架次,查驗進出境人員45.8萬人次,排查有症狀人員127例,確診為傳染病的有28例,與2016春運基本持平;截獲違禁物品1342批次,總重2724.45千克,同比增加102.4%,92.5%。而今年春運,廈門機場計劃增加國際或地區航班數達到了近年來最高峰,春運保障難度持續加大。 

  面對春運期間航班量大、特殊天氣多、人員緊張等多重保障壓力,廈門機場檢驗檢疫局將牢記守護國門安全的使命,全力迎接春運保障大考。一是打好“精準牌”。實施精準檢疫,結合總局公告,日常查驗、截獲數據和工作經驗,開展風險評估,加大對重點航班、航線的查驗力度,提高檢疫針對性。二是打好“鐵面牌”。加強航空器檢疫管理,對來自重點防控國家的入境交通工具採取100%登機檢疫,在入境口岸發現有症狀者強化醫學排查;施行旅客攜帶物“黑名單”管理,將具有嚴重或多次違法行為的旅客納入“黑名單”管理,對“黑名單”旅客進行嚴肅處理,提高執法威懾力。三是打好“宣傳牌”。開展國際疫情資訊、健康防病知識和國門生物安全春運專題宣傳,強化旅客健康意識和守法意識,共守國門安全 

關鍵詞: