所在位置:閩南

2017年廈門口岸進口煤炭絕地反彈 貨值增長近一倍

  你好台灣網廈門2月2日消息(記者 郭婕妤 通訊員 呂維榮 沈軍)記者從廈門檢驗檢疫局獲悉,廈門口岸在經歷了2015年、2016年進口煤炭在連續兩年下跌以後,2017年出現了絕地反彈。2017年,廈門口岸進口煤炭718.78萬噸,金額48277.99萬美元,同比分別增長26.10% 90.40% 

  數據顯示,20171-11月份全國共進口煤炭24817萬噸,同比增長8.5%,累計進口金額205.7億美元,同比增長72.2%。廈門口岸的情況與全國情況相當。 

  據廈門局工作人員分析,2017年進口煤炭價格上漲的主要原因是:一方面,國家收緊煤炭進口業務。在國內供給側結構性改革的大背景下,進口煤雖僅佔國內煤炭産量的7.6%,但其大幅增長會削弱去産能的政策效應,因此,《2017年煤炭去産能實施方案》明確要求:嚴控劣質煤生産流通和進口使用,嚴格進口檢驗標準和程序,規範煤炭進口口岸管理,部分港口禁止經營煤炭進口業務。海關總署要求電力企業控制進口煤,限制進口煤數量同比下降5%-10%,控制在每月進口約1500萬噸左右。另外,自71日開始,我國開始禁止省級政府批准的二類口岸經營煤炭進口業務。從供需看,當前進口煤炭處於供應緊張狀態,價格上漲是市場行為。另一方面,我國經濟穩中向好,煤炭消費出現上升態勢。前三季度,全國大量基建項目上馬,終端需求持續回升,在工業生産回暖、火電增發、水電不足等因素帶動下,煤炭消費量達到約28.1億噸,除建材行業外,電力、鋼鐵、化工行業用煤均實現正增長,四大行業合計用煤佔煤炭消費總量的85%,比上年提高1.6個百分點。9月份以後,下游電廠存煤下降,可用天數偏低,補庫存力度加大,客觀上也拉動了進口煤炭的需求。此外,今年人民幣大幅升值,進口貿易商利潤空間增大,市場交易較前期活躍程度加強。同時,受到前期煤炭供應偏緊以及國內動力煤價格上漲的影響,貿易商接貨積極,支撐進口煤需求上漲。再加上主要煤炭進口國出現了一些狀況:比如澳洲一些大型煤礦限産,印尼雨季延長、降水量加大導致印尼煤炭港口滯港嚴重,都導致了進口煤炭供貨量減少造成價格上升。另外今年國際海運價格也在上漲,從而導致進口煤炭價格上漲。 

  通過以上分析可以看出,導致今年以來煤炭進口量價齊升既有政策的因素,也有需求和市場方面的因素。預計在未來國內優質産能釋放效果顯現以後,進口煤炭價格會回歸理性價位,煤炭進口量隨之將出現回調。 

  據統計,2017年廈門檢驗檢疫局共檢出不合格煤炭33批、114.94萬噸,同比下降34.0%32.48%。不合格批次、重量、金額佔總進口的比例分別為:24.81%15.99%22.30%2017年廈門進口煤炭總量增加,相應的不合格批次比往年減少,從批次、重量、金額佔比,也比去年略有下降,説明口岸加大檢驗把關的成效凸顯,促使進口煤炭質量向好的態勢發展。 

關鍵詞: