所在位置:閩南

春運來臨 檢驗檢疫部門積極保障“廈金航線”順利運行

  你好台灣網廈門2月2日消息(記者 郭婕妤 通訊員 林錦莊 楊樊 施文秀)2月1日,2018年春運拉開序幕。因近日台灣當局不核準廈門航空、東方航空公司春節加班計劃,部分台胞只能取道香港、澳門、金門等第三地轉機,或經由廈門“小三通”等海上航線返鄉。廈金航線將迎來春運客流高峰。

  廈金航線的海空聯運因經濟便捷而備受台灣同胞親睞,客流量佔全國“小三通”客流量的9成多,佔全國往來台灣人員的15%,是全國最大的小三通口岸,自開航以來已運送兩岸人員966.6萬人次。據介紹,春運期間 ,“廈金航線”將提供至少40萬個客位。

  為此,廈門機場檢驗檢疫局五通辦事處高度重視,第一時間成立春運工作領導小組,建立臨時應急加班保障機制,抽調人員補充口岸查驗力量,保障一線人員充足,確保春節期間兩岸航線暢通無阻。

  “我們進一步優化廈金航線船舶檢疫管理模式,利用電子口岸平臺,為出境船舶量身定制“自動申報 自動批復”程序,實現“即報即放”,通關零待時。同時,在出入境通道設置台胞專用通道,應用旅檢通道智慧查驗設施,減少現場人工干預,確保旅客“無障礙”通關。”五通辦事處旅航檢一科副科長林錦莊介紹到。

  廈金“小三通”開通17年來,廈門作為大陸最大的台灣果蔬集散地,是臺農往返兩岸的黃金通道,來廈的臺農中使用閩南語的佔90%以上。為更好服務台農通關,廈門機場檢驗檢疫局五通辦事處專門推出閩南語志願服務,提供引導、健康諮詢、秩序維護、便民服務等一系列溫馨服務。

  與此同時,檢驗檢疫部門還與廈金客輪購票平臺合作,將大陸及金門地區旅客攜帶物法律法規納入海峽客運票務平臺,旅客在購票的同時便可了解兩岸通關規定。在購票後,相關檢驗檢疫信息和通關溫馨提示還將發送至購票人手機上,助力旅客順暢通關。

  在服務便捷通關的基礎上,檢驗檢疫部門還強化把關力度,一是重點加強疫情疫病防控,通過收集疫情疫病信息、進行數據分析,開展風險評估,提前掌握船舶衛生安全和風險狀況,對低風險航班無疫通行,對高風險航班重點查驗;強化醫學巡查、人員體溫檢測、醫學排查、抽樣送檢工作;建立“X光機-檢疫犬-檢疫人員”綜合查驗模式,對旅客攜帶物實施精準查驗,全力保障國門安全。二是保障口岸衛生安全,以口岸餐飲服務、碼頭飲用水、從業人員資質為重點,開展口岸衛生專項監督檢查,加強對供船食品、飲用水、船舶衛生、垃圾處理的檢查和監督,防範食物中毒等突發公共衛生事件發生。

  下一步,檢驗檢疫部門根據春運客流情況及時調整保障方案,盡全力協助台胞及時返鄉。

關鍵詞: