所在位置:閩南

廈金航線2018年春運正式啟動 預計運送旅客18萬人次

  你好台灣網廈門2月2日消息(記者 郭婕妤)昨天上午,為期40天的廈金航線春運正式啟動。春運期間,廈金航線預計將有出入境船班1420個班次,預計運送旅客18萬人次,同比增長3.9%。

  一大早,五通碼頭的侯船大廳裏人頭攢動,台胞們提著大包小包,準備回家過年。“今年由於台灣相關部門取消了大陸兩個航空公司的加班機,可以預料從金門飛往台灣本島的航班會非常緊張”。正在侯船的台胞李先生説,按照往年的慣例,春運期間往來廈門、金門之間的船票預定購買都很便捷,但今年因為加班機取消,從金門飛往台灣本島的航班運力又有限,部分台胞可能會改走小三通,因此提早回家。

  另一位經廈金航線前往台中的台胞劉德雲説,以往“小三通”為台胞從廈門轉往大陸其他省市提供了很大便利,而過年對於中國人來説是一個一家團聚的最重大節日,今年台當局取消了加班航班,給台胞回家造成不便,希望“小三通”能繼續發揮優勢,讓每位台胞都找到一條舒適的回家路。

  廈門五通客運碼頭廈金小三通航線客運碼頭副總經理吳京獅在接受採訪時表示,現在廈金航線客流,60%是台胞, 40%是大陸旅客。按照往年的慣例,台胞回家過春節的比較多,但大陸旅客去金門遊玩的則相對較少,廈金航線的春運客流量是比較平穩的,不會出現非常擁擠的現象。

  “今年減少了許多兩岸航空公司的加班機,預測運送乘客將同比增長3.9%”。吳京獅説,目前廈金航線日常每天的船班是36班,週末會加1班,大概能保證5500個客位。按照去年春運最高峰時候,出境當天只有3000個客人,預測今年整個春節期間的客流量大概在18萬人次,也就是每天有4500個客人,目前客位是非常充足的。

  據介紹,針對有可能會出現的比較集中的客流高峰,碼頭方面做了相應的準備,每天將對整個春運期間客流量進行監控,如果每天的定位達到85%以上或者連續3班客滿,就會把信息跟相關單位進行彙報,啟動增加船班的方式,保障旅客的順利出行。

  記者在現場看到,五通碼頭新近投入使用了新型第三代系統自助查驗通道,持用符合自助通關條件證件的旅客可以“刷證件、比面像、按手指”輕鬆自助過關,每名旅客通關時間不到10秒鐘。同時,針對返鄉旅客特點,開啟“闔家歡”通道和“綠色生命救助通道”等獨具閩臺特色的精細化服務,為返鄉台胞營造溫馨便捷的通關環境。作為廈門口岸服務春運的特色品牌,“闔家歡”通道上多為懂閩南語的年輕關員和民警,對台胞諮詢可保證做到“及時回應、準確引導”。針對近期氣候寒冷流感高發,在通關現場還提供應急藥箱等便民設施,方便台胞取用。

  廈門邊檢總站同益邊檢站表示,針對可能出現的客流高峰,將提前作出相應的勤務調整,在春節期間將加強對五通碼頭船班動態的分析研判,積極與船舶代理、海岸公司進行溝通,根據客流變化增派執勤警力,及時做好旅客引導、候檢秩序維護等工作,保障通關順暢。

關鍵詞: