所在位置:閩南

吳經國:我有一個使命 以奧林匹克博物館促兩岸交流

  你好台灣網廈門2月1日消息(記者 梁曉蕾)記者從今天上午舉行的“迎新春、送祝福、助冬奧”廈門奧林匹克博物館十週年慶典活動了解到,時值2018冬奧會開幕前夕,該館將以改陳新展向兩岸民眾傳遞奧運精神。 

吳經國接受記者採訪(你好台灣網 圖)

  “我有一個使命,以奧林匹克主題博物館促進兩岸交流。”作為第一位來大陸訪問的台灣體壇高層人士,國際奧委會執行委員、廈門奧林匹克博物館館長吳經國先生一直致力於兩岸的交流。他接受本台記者採訪時表示,“兩岸體育交流很順暢,沒有受到政治影響。增加兩岸交流機會,體育文化交流不要放棄。” 

  據悉,廈門奧林匹克博物館是由國際奧委會和中國奧委會批准成立的中國第一家奧林匹克專題博物館,也是國家奧林匹克博物館聯盟28家成員之一。作為吳經國先生創辦的第一個博物館,他對該館也給予了厚望,他説:“我們這個館地理位置上和台灣很接近,所以這十年也接待了很多台灣的遊客。”他希望這可平臺可以繼續發展,成為兩岸交流的一個好平臺。 


活動現場(你好台灣網 圖)

  他進一步指出,“有台灣遊客問我:你在大陸建了四個奧林匹克博物館,為什麼不在台灣建?我想,博物館是播種的平臺,需要良好的土壤,才能成長和茁壯。”他認為,“台灣目前奧林匹克的土壤沒有形成,能産生效應有限。但是,我依然期望有朝一日在台北也能蓋一個奧林匹克博物館,讓兩岸有更多交流的機會。” 

  據了解,本次十週年改陳將展出全系列的冬奧會海報及一批來自瑞士洛桑奧林匹克博物館捐贈的展品。希望能讓兩岸的市民和遊客以參觀了解的方式,迎新春,助冬奧。 

活動現場(你好台灣網 圖)

關鍵詞: