所在位置:閩南

2017年“一帶一路”快件至廈門自貿片區猛增近兩成

   你好台灣網廈門1月30日消息(記者 郭婕妤)記者獲悉,2017年, 廈門自貿片區來自“一帶一路”沿線國家和地區的郵快件共12.78萬批次、22.24萬件、貨值110.14億元,同比增長18.15%、14.81%、26.79%,貨值佔廈門自貿片區郵快件進口總值的59.56%,增幅迅猛。 

  廈門作為海絲戰略支點城市,在“一帶一路”倡議中被賦予重要的使命。近年來,廈門自貿片區進口“一帶一路”沿線國家和地區的快件持續增長。這些進口産品極大地服務了廈門電子科技、航空維修等新興産業的發展。進口産品主要以戴爾(廈門)有限公司、貝萊勝電子(廈門)有限公司等企業為主進口的連接器、微處理器、接收器、網卡等各種電子零配件;也不乏廈門太古飛機工程有限公司、廈門霍尼韋爾太古宇航有限公司等龍頭企業進口的飛機零件、渦輪等航材的貨值高。此外,還有大量的醫療儀器、信息設備、服裝、科研試劑等也通過郵快件渠道進入廈門市。為打造廈門更加開放便利的營商環境,全力支持廈門建設全球“一站式”航空維修基地,國家級生物醫藥産業基地,廈門檢驗檢疫局充分發揮職能優勢,依託“一帶一路”的區位優勢,貫徹落實國務院“放管服”政策,進一步壓縮通檢流程,提高通關時效,降低企業運營成本。同時進一步深化與相關部門協作,持續推進“同屏比對+同臺查驗+同步放行”的一站式聯合查驗模式,形成多環節合一、扁平化的口岸管理新模式,在確保口岸安全的同時服務地方經濟發展。 

  

關鍵詞: